2月22日の給食ナシゴレン 豆腐のナゲット トマト入りたまごスープ 牛乳 「ナシゴレン」の「ナシ」はインドネシア語で「ごはん」、「ゴレン」は「揚げる」という意味のインドネシア風チャーハンです。 独特の調味料が使われ、インドネシアの国民食ともいわれています。 食欲をそそる香りと味わいでしたね。 2月21日の給食クロックムッシュ風トースト バジルポテトサラダ トマトゥンスープ 牛乳 「クロックムッシュ風トースト」は、フランスの「クロックムッシュ」をアレンジしたトーストです。 本来は、ハムとチーズをパンに挟んでバターで焼き、ベシャメルソース(ホワイトソース)を塗った料理です。給食では、フレンチトーストのような卵液に浸したパンに、ハムとチーズを挟んで焼いています。 ほんのり甘い卵液がふんわり染みたパンと、ハムとチーズのしょっぱさがなんとも美味しいオシャレトーストです♪ 結構ボリュームがありますが、おかわりもたくさんしていましたね! 2月20日の給食麦入りごはん ジャンボぎょうざ ごまドレサラダ わかめスープ 牛乳 今日は給食の1番人気「ジャンボぎょうざ」の登場です! 1年生も2年生も3年生も先生方も!みんな大好きですね♪ みんなよく食べました! 2月19日の給食チキンカレーライス こんにゃくサラダ いちご 牛乳 今日のくだものは、今年初めての「いちご」でした。 いちごって、色も形もかわいくて見ているだけでテンション上がりますね! 給食室に届いた大量のいちごに、朝からウキウキでした〜 2月16日の給食チャンポンつけめん コマイの磯辺揚げ フルーツヨーグルト 牛乳 今日の魚は「コマイ」です。漢字で「氷下魚」と書きます。分厚い氷の下に定置網を仕掛けて漁をする、今が旬の魚です。 タラの仲間で、味もタラに似たおいしい白身魚です。 小さくて骨もやわらかく、青のり風味のカリッと揚がった磯辺揚げがコマイのうまみを引き出していて、1人で何本もおかわりしている人もいましたね! 2月15日の給食梅じゃこごはん 豆入り筑前煮 豆腐のすまし汁 牛乳 「畑の肉」ともいわれている、良質なたんぱく質源の大豆がたっぷり入った「筑前煮」、ほっこりするお味でおいしかったですね。 大豆は乾物を戻して下茹でしてから使っていますよ! 2月14日の給食パエリア 白菜サラダ たまごスープ ブラウニー 牛乳 今日はバレンタインデーです。 給食室では、チョコレートの原料のカカオから作られるココアをたっぷり使った「ブラウニー」を愛を込めて作りました。 おかわりをかけたジャンケン大会が、どのクラスでも繰り広げられていました! 2月13日の給食黒砂糖パン ほうれんそうのキッシュ ジャーマンポテト 白インゲン豆のスープ ポンカン 牛乳 「キッシュ」とは、卵と生クリームを使って作るフランスのアルザス=ロレーヌ地方の郷土料理です。今が旬の柔らかいほうれんそうを入れました。栄養たっぷり!彩りもきれいです。 2月9日の給食小ぎつねごはん 鮭のしょうが焼き ひじき入りサラダ 豆乳仕立てのみそ汁 牛乳 今日のみそ汁には豆乳を加えていました。豆乳は煮立てると分離してしまうので、優しく優しく煮ました。 豆乳のコクととろみが体を温めてくれましたね。 「小ぎつねごはん」、大人気でした。「信じられないくらい美味しかったです!」と言ってくれた人もいました♪ 2月8日の給食中華丼 切り干し大根サラダ はまさき(かんきつ) 牛乳 今日のくだものは「はまさき」です。佐賀県の新品種です。 外皮は、柿のようなツヤツヤの濃いオレンジ色で、とても薄くて剥きやすく、果肉が多い分ずっしりと重みがあります。 果肉は、とっても甘くて果汁がたっぷりジューシーでしたね。 いろいろな感染症が流行しているので、ビタミン補給をしましょう。 2月7日の給食スパゲティナポリタン フレンチサラダ にんじんとりんごのケーキ 牛乳 「にんじんとりんごのケーキ」は、その名の通り、にんじんとりんごが入っているケーキなのですが、にんじんは、柔らかく加熱してからミキサーでピューレにし、りんごは食感を生かすために、スライスして生のまま生地に混ぜて焼いています。 きれいなにんじん色のケーキになりました♪ おかわりジャンケンに気合いが入っていましたね! 2月6日の給食有機米ごはん 海苔の佃煮 さわらの西京焼き じゃこサラダ 豚汁 牛乳 今日は「有機米ごはん」です。 「有機米」は、農薬や化学肥料に頼らずに、田んぼが本来持っている力を引き出して栽培されたお米です。 安心、安全でおいしいお米でした。 手作りの「海苔の佃煮」も、脂ののった「さわらの西京焼き」も、温かい具沢山の「豚汁」も、ごはんがすすむ「めし泥棒」でしたね! 2月5日の給食ミルクパン マカロニグラタン 白菜とツナのサラダ 野菜スープ 牛乳 「白菜とツナのサラダ」、人気です♪ ツナの入ったサラダはどれも残菜が少ないメニューですが、意外な白菜との組み合わせは特に人気があります。 白菜はクセがなく、サッとボイルすることにより程よいシャキシャキ感があり、ツナとの相性抜群! いつも野菜が残るクラスでも完食でしたね! 2月2日の給食大豆と青のりのごはん いわしの蒲焼き 野菜のごまみそあえ 白菜のみそ汁 牛乳 明日は節分です。 季節の分かれ目となる立春の前日のことです。 まだまだ寒いですが、暦の上では春になります。 節分には、災難や病気などのことをいう「鬼」を追い払うために、イワシの頭やヒイラギの葉を玄関や門に挿したり、豆まきをしたりします。 今日の献立は、鬼が嫌う「いわしの蒲焼き」、豆まきの大豆を使った「大豆と青のりのごはん」です。 たくさん食べて、鬼を追い払い、福を呼び込みましょう! 2月1日の給食
〈献立〉
みそ煮込みうどん 野菜チップス きなこ団子 牛乳 寒いこの時期の煮込みうどんは最高ですね。八丁味噌をブレンドして名古屋風になっています♪ 5種類の芋と野菜をスライスして油でカリッと揚げた野菜チップス、もちもちのきなこ団子もみんなモリモリ食べていました! 1月31日の給食麻婆豆腐丼 バンバンジーサラダ スイートスプリング 牛乳 「バンバンジーサラダ」は、鶏肉をしっとりと酒蒸しにして、食べやすいようにほぐしています。 ドレッシングは、ねりごまとすりごまをたっぷり使い、コクがあります。栄養十分で元気が出るサラダです。 1月30日の給食麦入りごはん くじらの竜田あげ 切り干し大根の煮物 かぶのみそ汁 牛乳 1月24日から本日30日までは全国学校給食です。 今日は、昭和30年代頃の人気メニューだった「くじらの竜田あげ」です。 人気メニューではありましたが、くじら肉はとても固いため、苦手な人も多かったようです。 今日の給食では、ひとくちサイズの角切りにして、やわらかくなるように漬けダレにも工夫しました。 おかわりの長蛇の列ができていました! 1月29日の給食ぶどうパン フレンチエッグ 小松菜サラダ ブイヤベース 牛乳 「ブイヤベース」は、もともとは南フランスの漁師料理です。商品価値のない魚介類をごった煮にしたものでした。その後、トマトが入り、調理法が進化し洗練されて、今では世界三大スープに数えられるほどになっています。 魚介の旨みに慣れ親しんでいる日本人にも人気のスープです。 1月26日の給食カレー焼きそば 大豆入り棒餃子 フルーツポンチ 牛乳 「大豆入り棒餃子」、大人気です♪ 食べるのはあっという間かもしれませんが、とても手間がかかっています。 乾燥大豆を水で戻して茹で、ミキサーで細かくし、みじん切りにした野菜、ひき肉、調味料とよく混ぜ、春巻きの皮に包んで油で揚げています。 揚げている間に皮が開かないよう、丁寧に包みます。 調理工程を思い浮かべながら味わってもらえたら嬉しいです。 1月25日の給食中華おこわ スパイシー粉ふきいも ワンタンスープ 牛乳 「おこわ」とは、もち米を蒸して作る料理です。もともとは、「強飯(こわめし、こわいい)」と呼ばれていました。 中華おこわは、数年前まで、5月の端午の節句の頃に、竹の皮に包んで蒸し、「ちまき」にして給食で提供していました。 今は生徒数が大幅に増えて、全校分のちまきを作ることが難しくなってしまいました。 竹の香りがほんのりとする中華ちまきは人気のメニューでした。また出せたらいいなぁ。 |
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