5月24日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
梅茶漬け
さばのみりん焼き
白和え
アンデスメロン
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
まさば   国内
万能ねぎ  福岡
こんにゃく 群馬
こまつな  埼玉
にんじん  徳島
豆腐    愛知・佐賀
アンデスメロン 熊本・茨城
牛乳    北海道

今日は、昆布とかつお節でていねいにとっただしをかけた「梅茶漬け」と、甘めのたれに漬け込んだ「さばのみりん焼き」、「白和え」です。

「白和え」は、豆腐をなめらかにすりつぶして火にかけながら水分をとばし、ごまと調味料を混ぜた「和え衣」で野菜を和えたものです。ごまは、練りごま、すりごま、粒ごまの3種類を使いました。ほんのり甘くてホッとする料理ですね。

5月23日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
中華丼
ごまドレサラダ
つぶつぶみかんゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
いか    ペルー・チリ
えび    インド
にんにく  青森 
しょうが  高知
たけのこ水煮 国内
にんじん  徳島
たまねぎ  北海道
白菜    茨城
こまつな  埼玉
もやし   群馬
牛乳    北海道他

今日も人気メニューの「中華丼」でした!
豚肉や魚介、野菜がたっぷり、うずらの卵も入って皆に好まれる味付け、ごはんにかけてモリモリ食がすすみます。
そしてもうひとつのひそかな人気メニューが「ごまドレサラダ」です。
しょうゆベースの少し甘めのごまたっぷりドレッシングが野菜をおいしくしてくれます。残菜の少ない人気のサラダです。

今週は人気メニューが続きますよ!

5月20日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
きなこあげパン
肉団子と春雨のスープ
切り干し大根サラダ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手
鶏卵    青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
もやし   群馬
ねぎ    茨城
チンゲン菜 茨城
きゅうり  群馬
牛乳    北海道他

今日は、大人気メニュー「きなこあげパン」!
どのクラスもおかわりジャンケン炸裂です。
最近は、パン屋さんでもよくきなこあげパンを見かけますが、給食のあげパンはまた別格のおいしさですよね。

このおいしさの秘密を考えてみました。
1.余計な添加物のないシンプルな原料のパンだから
2.まっさらな米油で揚げているから
3.給食室内で炒った“炒りたて”のきなこを使っているから
4.調理員さんが愛情込めて作っているから
5.みんなで食べるから!

5月19日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ビビンバ
豆腐チゲ
ニューサマーオレンジ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
鶏卵    青森
ねぎ    茨城
しょうが  高知
たけのこ水煮 国内
にんにく  青森
こまつな  東京都八王子
もやし   群馬
こんにゃく 群馬
だいこん  東京都八王子
にんじん  徳島
白菜    茨城
しめじ   長野
にら    栃木
ニューサマーオレンジ 静岡
牛乳    北海道他

「豆腐チゲ」の「チゲ」とは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のことです。
「豆腐チゲ」は朝鮮語で「トゥブチゲ」、汲み出し豆腐を使うと、お馴染みの「スンドゥブチゲ」です。
給食では、キムチは少なめ、辛さも控えめですが、辛いのをハフハフ言いながら食べるチゲは、暑くても寒くてもまた格別ですよね!豆腐や肉、たっぷりの野菜でバランスもよきです。

5月18日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
麦入りごはん
豆腐ハンバーグ
小松菜サラダ
もやしのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豆腐・油揚げ 愛知・佐賀
鶏肉    岩手
鶏卵    青森
しょうが  高知
たまねぎ  神奈川
だいこん  千葉
こまつな  埼玉
もやし   群馬
えのきたけ 新潟
牛乳    北海道他

今日は「豆腐ハンバーグ」、ボリューム満点でしたね!
しょうがの効いただいこんおろしソースでごはんがすすみました。
鶏肉入りの「小松菜サラダ」も、鶏肉の旨みで野菜がおいしく食べられましたね。
急に暑くなったので、バランスよくモリモリ食べて体調を崩さないようにしましょう‼
給食室も、暑いですが皆で頑張って作っています!

5月17日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
中華おこわ
かつおとじゃがいもの甘辛揚げ
ワンタンスープ
牛乳

<主な食材と産地>
もち米   千葉
米     秋田
豚肉    群馬
えび    インド
かつお   国内
鶏肉    岩手
しょうが  高知
ねぎ    茨城
にんじん  徳島
たけのこ水煮 国内
じゃがいも 長崎
もやし   群馬
こまつな  埼玉
牛乳    北海道他

「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」
江戸時代の俳人、山口素堂の俳句で、ちょうど今頃、初夏を代表する風物がよみこまれています。
江戸時代には、この時季のカツオは「初鰹」とよばれとても珍重されていました。また、初物を食べると寿命が75日延びるといわれ、大変な高級品でもありました。
給食では、この初鰹をじゃがいもと一緒に油で揚げて甘辛い味付けにしました。大人気でしたね!

5月16日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ツナコーントースト
フレンチサラダ
豆入りトマトシチュー
カラマンダリン
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
大豆    北海道
たまねぎ  神奈川
パセリ   千葉
キャベツ  東京都八王子
きゅうり  東京都八王子
にんじん  徳島
じゃがいも 長崎
カラマンダリン 愛媛
牛乳    北海道他

「カラマンダリン」は、温州みかんにキングマンダリンを交配した品種です。
皮面はやや荒く、見た目はぼこぼこしていますが、果汁がたっぷりで濃厚で、濃縮オレンジジュースのような味わいです。

今日は暑くなったので、乾いたのどに、なおさらおいしかったですね。

5月15日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
カレー焼きそば
小魚のからあげ
フルーツポンチ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉     群馬
ヨーロッパイワシ ラトビア
しょうが   高知
たまねぎ   神奈川
にんじん   徳島
キャベツ   茨城
もやし    群馬
牛乳     北海道他

「小魚のからあげ」には「ヨーロッパイワシ」を使いました。
「ヨーロッパイワシ」は、別名「ニシイワシ」ともいい、主にヨーロッパで水揚げされるニシンに似た魚です。「オイルサーディン」にも加工されています。
くせがなく、骨までやわらかくまるごとおいしく食べることができます。
みんなとてもよく食べていましたね。

5月12日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
黒砂糖パン
魚のパン粉焼き
ジャーマンポテト
ミネストローネ
牛乳

<主な食材と産地>
バサ    ベトナム
大豆    北海道
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
パセリ   千葉
じゃがいも 長崎
にんじん  徳島
セロリ―  福岡
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

「ジャーマンポテト」は直訳すると「ドイツのじゃがいも」ですが、「ジャーマンポテト」という料理は、実はドイツにはないそうです。
「ベーコンとポテト」という意味の「シュペックカルトッフェルン」というドイツ料理がもとになっているようです。ドイツでは、ボリュームがあってお腹も膨れるので、夕食の献立となったり、学校給食にも供されている家庭料理です。
日本でも、誰もが知る人気メニューですよね。給食でもみんなたくさん食べています。

5月11日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
グリンピースごはん
新じゃがのそぼろ煮
かきたま汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
鶏卵    青森
グリンピース 熊本
しょうが  高知
こんにゃく 群馬
にんじん  徳島
じゃがいも 長崎
たまねぎ  北海道
さやいんげん 千葉
えのきたけ 長野
生わかめ  韓国
牛乳    北海道他

いつも給食で使用するグリンピースは冷凍のものですが、今日は旬の生豆を使って「グリンピースごはん」を作りました。
冷凍のものとは食感や香りが違います。
本校では数年前から、この時期に生豆を使った「グリンピースごはん」を出していますが、グリンピースが苦手な先生からも、全然違う!と好評です。
生徒の皆さんも、味わいの違いに気付いてくれたかな?

5月10日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
ほっけの甘酢あんかけ
くきわかめのきんぴら
かぶと油揚げのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
ほっけ   北海道
生揚げ   愛知・佐賀
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
ごぼう   青森
こんにゃく 群馬
さやいんげん 千葉
えのきたけ 新潟
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

「くきわかめのきんぴら」は、コリコリとした歯ごたえがあり、ごはんがすすむおかずですが、苦手な人が多く残念です。
「くきわかめ」は、わかめが海の中に生えている時に、葉を支えている真ん中の「芯の部分」にあたります。 葉っぱが「わかめ」、芯が「くきわかめ」、根っこの部分が「めかぶ」として流通しています。
くきわかめには、体の調子をととのえたり、免疫機能をアップさせる効果があるといわれています。みなさんの体に良い働きをしますよ。少しずつでも食べてほしいです。

5月9日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
豚肉とごぼうのごはん
五目卵焼き
うずら豆の甘煮
かみなり汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
鶏肉    岩手
えび    インド
鶏卵    青森
うずら豆  北海道
豆腐    愛知・佐賀
ごぼう   青森
にんじん  徳島
たけのこ水煮 国内
たまねぎ  北海道
万能ねぎ  宮城
ねぎ    千葉
こまつな  東京都八王子
牛乳    北海道他

「五目卵焼き」の「五目」には、「たくさんの具材を取り合わせたもの」という意味があります。今日の卵焼きは「鶏肉、にんじん、たけのこ、たまねぎ、干ししいたけ、えび、万能ねぎ」と具だくさんでした。やさしい味わいながらうまみたっぷりで、たくさんの人がおかわりしていました。
「かみなり汁」は、ごま油を熱した鍋で豆腐を炒めて作るのですが、豆腐を入れた時に「バリバリ」とかみなりのような音がするのでこの名がついています。
今日も給食室にかみなりの音が響き渡りました!

5月8日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
メロンパントースト
カルシウムサラダ
コーンシチュー
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    青森
じゃこ   国内
鶏肉    岩手
こまつな  群馬
キャベツ  茨城
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
じゃがいも 長崎  
牛乳    北海道他

今日は「メロンパントースト」。
食パンにメロンパン風のクッキー生地をのせて焼いた、ヒガシオリジナルの人気メニューです。食パンにまんべんなくクッキー生地をぬり、格子模様をつけ、さらにグラニュー糖をふりかけ、メロンパンの雰囲気たっぷりです。
どのクラスもおかわりジャンケンが大盛り上がりでした!

5月2にちの献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
和風スパゲティ
ツナツナサラダ
抹茶ケーキ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
いか    ペルー・チリ
鶏卵    青森
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
キャベツ  愛知
しめじ   長野
こまつな  群馬
牛乳    北海道他

今日は「八十八夜」です。
2月4日の「立春」から数えて88日目の日で、茶摘みをする目安の日とされてきました。
この日に摘んだお茶を飲むと長生きするといわれています。
今日は、お茶の葉をまるごと粉にした抹茶を使って「抹茶ケーキ」を作りました。

「ツナツナサラダ」は、「ツナ」と「こまツナ」で『ツナツナ』です!
『ツナツナ』のうまみたっぷりでしたね!

5月1日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
四川豆腐丼
大根ともやしの中華サラダ
セミノール
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
豆腐    国内
にんにく  あおもり
しょうが  高知
にんじん  徳島
ねぎ    千葉
チンゲン菜 千葉
だいこん  千葉
もやし   群馬
セミノール 三重
牛乳    北海道他

「四川豆腐」の「四川」とは、中国の四川地方のことで、四川料理といえば、山椒や唐辛子を使ったとても辛い料理が多いのが特徴ですが、給食では、辛みの元である豆板醤はちょっぴり使うもののやさしい味に仕上げています。ごはんがすすむ味なので、ごはんにのせて丼にしました。

4月28日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
麦入りごはん
豆腐入りさくさくつくね
小松菜ののりおかかあえ
むらくも汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
鶏卵    青森
豆腐    愛知・佐賀
れんこん  茨城
ねぎ    千葉
しょうが  高知
こまつな  埼玉
もやし   栃木
にんじん  徳島
えのきたけ 新潟
牛乳    北海道他

「豆腐入りさくさくつくね」は、豆腐入りのやわらかい鶏のつくねにれんこんの角切りを混ぜて、さくさく食感にしました。甘辛いタレがよく合いごはんがすすみましたね。
一人2個だったので、約1,000個作りました!

「むらくも汁」は、汁に溶き流した卵が薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前です。丁寧にとったおだしと卵がやさしい味でしたね。

4月27日の献立 食材と産地

画像1 画像1
〈献立〉
親子丼
ゆかりあえ
すりごまのみそ汁
セミノール
牛乳

〈主な食材と産地〉
米 秋田
おおむぎ 国内
鶏肉 岩手
豆腐 愛知・佐賀
鶏卵 青森
にんじん 徳島
たまねぎ 北海道
こんにゃく 群馬
糸みつば 埼玉
だいこん 千葉
きゅうり 埼玉
こまつな 埼玉
ごぼう 青森
ねぎ 千葉
セミノール 三重
牛乳 北海道他

トロふわ卵が親子丼の醍醐味です。
家庭やお店では、卵は半熟状態に仕上げることができますが、学校給食では半熟卵は厳禁です。
試行錯誤を重ね、しっかり加熱していながらトロっとフワッとした食感に仕上げることができるようになりました。
どのクラスもほぼ完食!
「おいしい!」の声もたくさんもらいました!
みんなの「おいしい!」と笑顔に日々癒されています。

4月26日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
セルフフィッシュサンド(マッシュルームソース)
バジルビーンズサラダ
ABCスープ
牛乳

<主な食材と産地>
バサ    ベトナム
鶏肉    岩手
ひよこ豆  アメリカ
たまねぎ  北海道
キャベツ  愛知
きゅうり  埼玉
にんじん  徳島
にんにく  青森
セロリ―  福岡
牛乳    北海道他

今日は、白身魚のフライを自分でパンにはさんで食べる「セルフフィッシュサンド」です。フライには玉ねぎの甘みをきかせたマッシュルームソースをかけました。 
1年生も上手にはさんでおいしそうに頬張っていましたね。
人気のABCスープもほぼ完食でした!

4月25日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
たけのこごはん
さわらのみそヨーグルト焼き
野菜のごま酢あえ
白玉汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
さわら   韓国
たけのこ水煮 国内
にんじん  徳島
さやえんどう 徳島
かぶ    千葉
もやし   栃木
ねぎ    千葉
こまつな  埼玉
牛乳    北海道他

今日は旬の「たけのこ」「さわら」「かぶ」「さやえんどう」などを使った春らしい献立です。
「さわら」の旬は冬との見方もありますが、漢字で書くと「鰆」、春を告げる魚ともいわれ、俳句では春の季語ともなっています。
その旬の鰆を、ヨーグルトを加えたみそに漬け込んでから焼きました。ヨーグルトの効果で鰆がやわらかく、うまみたっぷりになりました。
実はこのメニューは、数年前に生徒が考案したものです。みそとヨーグルトの組み合わせが面白く、魚がおいしく食べられるので、今でも給食に活用させてもらっています。
新しいメニューも募集中です!
もしかしたら、あなたのメニューがヒガシの給食の新たな歴史を作るかもしれませんよ!

4月24日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
麦入りごはん
ジャンボぎょうざ
こんにゃくサラダ
中華風コーンスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    千葉・茨城
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    青森
しょうが  高知
キャベツ  愛知
たまねぎ  北海道
にら    栃木
にんにく  青森
こんにゃく 群馬
こまつな  埼玉
にんじん  徳島
万能ねぎ  福岡
牛乳    北海道他

今日もまたまた人気メニュー、「ジャンボぎょうざ」‼
大人も子供も大好きです。
楽しみにしている人(先生も生徒も!)がたくさんいたこと、知っています。
朝早くから、給食室の皆で心を込めて作りました!
給食室の愛情が届いたかな?
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

配布文書

学校評価

東深沢・等々力コミュニティー

校長より

東深沢中学校いじめ防止基本方針