世田谷中学校の生活を紹介しています

1年日本語出前授業   【食】 発酵食品 『味噌』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月20日(金)の1年生の日本語の授業のお話です
マルコメ株式会社の方に来ていただき、
日本の発酵食品である『味噌』の出前授業を行いました
味噌の歴史や作り方、種類や保存法など、たくさん学びました
この授業を機会に、和食に興味をもってほしいと思います

明日は土曜授業公開です

画像1 画像1
 明日21日(土)は、予定通り土曜授業公開を実施いたします。
 本校におきましては、今年度に入り、授業公開を一度も実施できていない状況です。ここ数日、新型コロナウイルスの感染者数が全国的に増加傾向にありますが、生徒たちの学習活動の様子を少しでもご覧いただきたく、また3校時までの短い時間であることや、例年の来校者数などから総合的に判断し、実施させて頂くことと致しました。

 ご参観いただける保護者・地域の皆さまにおかれましては、先日配布した「お知らせ」にてお願いした通り、「校内でのマスク着用」および「ご自宅での事前検温」にご協力いただき、発熱等体調不良時は参観をお控えください。

 学校としても、従来通り感染拡大防止に十分に配慮しながら実施してまいります。皆様のご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

10周年記念式典

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月7日(土)、本校で創立10周年記念式典を開催しました。感染予防対策のため規模を縮小して行いましたが、初代・二代目の校長先生ほか、来賓の方にも来ていただきました。
 式典では、生徒会が10周年を記念して作成したスローガン「雲外蒼天」の発表、10年間のあゆみを振り返るVTR、吹奏楽部による演奏などが行われました。またPTAからの記念品として、本校の美術科教諭がデザインした記念バッグとお菓子をいただきました。
 これまでの10年間の歩みを今後の教育活動につなげていきたいと思います。これからも世田谷中学校を、よろしくお願いします。

期末考査の試験範囲

画像1 画像1
11月2日(月)に配布した各学年の期末考査の試験範囲表をアップしました。各学年のページから閲覧できます。10周年記念式典も終わり、試験まで残り一週間あまりとなりました。生徒の皆さんは、試験当日に向けて、それぞれに勉強を頑張ってください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

重要なお知らせ

学校だより

学校評価

各種おしらせ

PTAだより

学校運営委員会だより

給食変更届