用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・
カテゴリ
TOP
今日のできごと
給食
最新の更新
12/20 本日の給食
12/19 本日の給食
12/18 本日の給食
12/17 本日の給食
12/16 本日の給食
12/13 本日の給食
12/12 本日の給食
12/11 本日の給食
12/10 本日の給食
12/9 本日の給食
12/7 もちつき大会5
12/7 もちつき大会4
12/7 もちつき大会3
12/7 もちつき大会2
12/7 もちつき大会1
過去の記事
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
12/13 本日の給食
〜今日の献立〜
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
かきたま汁
煮豆
〜給食メモ〜
今日は、「豚肉とごぼうのごはん」に使った「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる栄養素がたくさん入っています。さて、その栄養素とは次のうちのどれでしょうか?
1.食物繊維 2.カルシウム 3.ビタミンC
ごぼうは、昔、薬として使われていたほど、栄養いっぱいの食べものです。残さずに食べましょう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚肉…静岡県
鶏肉…岩手県
鶏卵…青森県
こまつな…東京都(江戸川区)
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
さやいんげん…沖縄県
だいこん…神奈川県
えのきたけ…長野県
長ねぎ…新潟県
クイズのこたえは、1の「食物繊維」です。ごぼうには、食物繊維の他にも、生活習慣病を予防してくれる「ポリフェノール」など、たくさんの栄養素が入っています。
<<
2014年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/7
冬季休業日終
1/8
始業式 大掃除
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
世田谷区青少年委員の活動について
世田谷区青少年委員の活動について
臨時休業中の学習サイト おすすめリンク集
臨時休業中の学習サイト おすすめリンク集
配布文書
学校だより
平成25年度 12月号 725号
学校関係者評価
用賀小学校 学校関係者評価活動の報告 宮本正彦、和田義則
学校関係者評価報告書 和田義則(回答付き)
「24年度数値目標の成果と課題」「平成25年度重点目標の具現化のための方策」
平成24年度 学校関係者評価(共通項目)集計結果
平成24年度 学校関係者評価(独自項目)集計結果
平成24年度 学校関係者評価「用賀小学校自己点検」
年間指導計画
平成25年度 第1学年 年間指導計画
平成25年度 第2学年 年間指導計画
平成25年度 第3学年 年間指導計画
平成25年度 第5学年 年間指導計画
平成25年度 第6学年 年間指導計画
評価規準
平成25年度 第6学年 評価規準
平成25年度 第5学年 評価規準
平成25年度 第4学年 評価規準
平成25年度 第3学年 評価規準
平成25年度 第2学年 評価規準
平成25年度 第1学年 評価規準