用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・
カテゴリ
TOP
今日のできごと
給食
最新の更新
1/24 本日の給食
1/23 本日の給食
1/22 本日の給食
1/20 本日の給食
1/21 本日の給食
1/17 本日の給食
1/16 本日の給食
1/15 本日の給食
1/10 本日の給食
1/14 本日の給食
1/9 本日の給食
12/20 本日の給食
12/19 本日の給食
12/18 本日の給食
12/17 本日の給食
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
12/18 本日の給食
〜今日の献立〜
ほうとう
牛乳
かぶのゆず風味
甘納豆入り蒸しパン
〜給食メモ〜
12月22日は、冬至です。冬至は、1年で昼の長さが一番短い日です。22日は給食がないので、今日の献立を冬至メニューにしました。そこでクイズです。冬至の日に食べると風邪をひかないと言われているものは、次のうちのどれでしょうか?
1.鶏肉 2.かぼちゃ 3.かぶ
今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
豚肉…静岡県
鶏卵…青森県
こまつな…東京都(江戸川区)
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
だいこん…神奈川県
さといも…埼玉県
かぼちゃ…鹿児島県
はくさい…茨城県
長ねぎ…新潟県
かぶ…千葉県
ゆず…高知県
クイズのこたえは、2の「かぼちゃ」です。昔は、この時期にとれる野菜が少なかったため、ビタミン不足になりがちでした。そこで、長く保存できる「かぼちゃ」を食べる習慣ができたそうです。今日の給食では、ほうとうにかぼちゃを使いました。
<<
2014年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/24
クラブ
高齢者住宅サービスセンターふきのとう訪問(1年生)
1/25
学校休業日
1/27
全校朝会
1/29
節分集会
1/30
新1年生保護者会
学校運営委員会
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
世田谷区青少年委員の活動について
世田谷区青少年委員の活動について
臨時休業中の学習サイト おすすめリンク集
臨時休業中の学習サイト おすすめリンク集
配布文書
学校だより
5年2組学級閉鎖のお知らせ
平成25年度 1月号 727号
学校関係者評価
用賀小学校 学校関係者評価活動の報告 宮本正彦、和田義則
学校関係者評価報告書 和田義則(回答付き)
「24年度数値目標の成果と課題」「平成25年度重点目標の具現化のための方策」
平成24年度 学校関係者評価(共通項目)集計結果
平成24年度 学校関係者評価(独自項目)集計結果
平成24年度 学校関係者評価「用賀小学校自己点検」
学校運営委員会
H25 地域運営学校たより7
年間指導計画
平成25年度 第1学年 年間指導計画
平成25年度 第2学年 年間指導計画
平成25年度 第3学年 年間指導計画
平成25年度 第5学年 年間指導計画
平成25年度 第6学年 年間指導計画
評価規準
平成25年度 第6学年 評価規準
平成25年度 第5学年 評価規準
平成25年度 第4学年 評価規準
平成25年度 第3学年 評価規準
平成25年度 第2学年 評価規準
平成25年度 第1学年 評価規準