用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・
カテゴリ
TOP
今日のできごと
給食
最新の更新
1/24 本日の給食
1/23 本日の給食
1/22 本日の給食
1/20 本日の給食
1/21 本日の給食
1/17 本日の給食
1/16 本日の給食
1/15 本日の給食
1/10 本日の給食
1/14 本日の給食
1/9 本日の給食
12/20 本日の給食
12/19 本日の給食
12/18 本日の給食
12/17 本日の給食
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
1/22 本日の給食
〜今日の献立〜
家常豆腐丼
牛乳
野菜の中華味
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日は、家常豆腐丼に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、固めの「木綿豆腐」とやわらかい「絹ごし豆腐」の大きく2種類に分けられます。最初に作られたのは、どちらの豆腐でしょうか?
1.木綿豆腐 2.絹ごし豆腐
豆腐には、たんぱく質やカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚肉…茨城県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
長ねぎ…千葉県
キャベツ…愛知県
だいこん…神奈川県
きゅうり…宮崎県
りんご…長野県
クイズのこたえは、1の「木綿豆腐」です。最初に作られたのは「木綿豆腐」で、さらにやわらかく、なめらかな豆腐が食べたいということで「絹ごし豆腐」が作られるようになったそうです。
<<
2014年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/24
クラブ
高齢者住宅サービスセンターふきのとう訪問(1年生)
1/25
学校休業日
1/27
全校朝会
1/29
節分集会
1/30
新1年生保護者会
学校運営委員会
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
世田谷区青少年委員の活動について
世田谷区青少年委員の活動について
臨時休業中の学習サイト おすすめリンク集
臨時休業中の学習サイト おすすめリンク集
配布文書
学校だより
5年2組学級閉鎖のお知らせ
平成25年度 1月号 727号
学校関係者評価
用賀小学校 学校関係者評価活動の報告 宮本正彦、和田義則
学校関係者評価報告書 和田義則(回答付き)
「24年度数値目標の成果と課題」「平成25年度重点目標の具現化のための方策」
平成24年度 学校関係者評価(共通項目)集計結果
平成24年度 学校関係者評価(独自項目)集計結果
平成24年度 学校関係者評価「用賀小学校自己点検」
学校運営委員会
H25 地域運営学校たより7
年間指導計画
平成25年度 第1学年 年間指導計画
平成25年度 第2学年 年間指導計画
平成25年度 第3学年 年間指導計画
平成25年度 第5学年 年間指導計画
平成25年度 第6学年 年間指導計画
評価規準
平成25年度 第6学年 評価規準
平成25年度 第5学年 評価規準
平成25年度 第4学年 評価規準
平成25年度 第3学年 評価規準
平成25年度 第2学年 評価規準
平成25年度 第1学年 評価規準