6/10 本日の給食梅茶漬け 牛乳 きびなごのからあげ くきわかめのきんぴら あじさいゼリー 〜給食メモ〜 今年の入梅は、今日(6月10日)です。入梅とは、暦の上での梅雨入りの日です。梅雨は、梅の実が熟す頃に降る雨ということで、「梅」に「雨」とかいて「つゆ」と呼ばれています。そこで今日は、梅を使った「梅茶漬け」を作りました。クイズです。梅干しのすっぱさのもと「クエン酸」には、どんなはたらきがあるでしょうか? 1.目をよくする。 2.疲れをとる。 3.筋肉になる。 今日は、デザートも、梅雨の季節にきれいに咲くあじさいの花をイメージした、「あじさいゼリー」にしました。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |