4/11 本日の給食ビビンバ 牛乳 わかめスープ ぶどうゼリー 〜給食メモ〜 今日の給食は、韓国料理の「ビビンバ」です。そこで今日は、「ビビンバ」のクイズを出したいと思います。ビビンバは韓国語で「ビビムパプ」と発音しますが、「ビビム」は何という意味でしょうか? 1.お肉 2.焼く 3.混ぜる 今日も、残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/10 本日の給食スパゲッティミートソース 牛乳 じゃがいものハニ―サラダ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日の給食は、スパゲッティミートソースです。ミートソースには、小さくみじん切りにした野菜がたくさん入っています。そこでクイズです。今日のミートソースには、何種類の野菜が入っているでしょうか? 1.2種類 2.4種類 3.6種類 給食には、いろんな野菜を使っています。野菜には、それぞれよいところがあるので、どの野菜も残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/9 本日の給食桜えびとたけのこのごはん 牛乳 さわらの西京焼き 春野菜の和えもの くだもの(いちご) 〜給食メモ〜 今日から給食が始まります。みなさんの進級をお祝いして、春が旬の食材を使った春らしい献立にしました。今日のクイズは、給食室についてのクイズです。給食室では830人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか? 1.12人 2.22人 3.120人 給食室では、みなさんに栄養いっぱいでおいしい給食を食べてもらえるように、調理員と栄養士が力を合わせて給食を作っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |
|