4/28 本日の給食ごはん 牛乳 メンチカツ ひじきの煮つけ たまねぎのみそ汁 〜給食メモ〜 今日は、ひじきの煮つけに使った「ひじき」のクイズを出したいと思います。ひじきは海にはえていますが、海の中では何色をしているでしょうか? 1.黒色 2.おうど色 3.白色 ひじきには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/25 本日の給食あげパン 牛乳 春雨スープ 大豆入りゆで野菜 くだもの(カラマンダリン) 〜給食メモ〜 今日の給食は、「あげパン」です。そこでクイズです。あげパンにまぶしてある「きなこ」は、何から作られているでしょうか? 1.米 2.大豆 3.ごま きなこには、体をつくってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/24 本日の給食子ぎつねごはん 牛乳 焼きししゃも 呉汁 くだもの(南津海) 〜給食メモ〜 今日の汁ものは、「呉汁」です。そこで今日は、「呉汁」のクイズを出したいと思います。呉汁には、すりつぶしたあるものが入っています。さて、そのあるものとは次のうちのどれでしょうか? 1.米 2.大豆 3.大根 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/23 本日の給食麻婆豆腐焼きそば 牛乳 野菜の中華味 さつまいものゴマ団子 〜給食メモ〜 今日の焼きそばは、「麻婆豆腐焼きそば」です。麻婆豆腐には、「豆板醤」という辛い調味料を使っています。そこでクイズです。豆板醤は、ある豆から作られています。さて、その豆とは次のうちのどれでしょうか? 1.大豆 2.小豆 3.そら豆 麻婆豆腐焼きそばに使っている豆腐には、体をつくってくれるたんぱく質や、骨や歯をつよくしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/22 本日の給食ごはん 牛乳 和風ハンバーグ じゃがいもの香味和え 若竹汁 〜給食メモ〜 今日は、新たけのこを使って、「若竹汁」を作りました。 ここでクイズです。たけのこの特長は、次のうちのどちらでしょうか? 1.成長するのがはやい 2.成長するのがおそい この時季にしか味わえない「新たけのこ」を味わってみて下さい。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/21 本日の給食三色ピラフ 牛乳 じゃがいものポタージュ ビーンズフライサラダ 〜給食メモ〜 今日のスープは、「じゃがいものポタージュ」です。そこで今日は、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょうか? 1.根 2.茎 3.実 じゃがいもには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。今日も残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/18 本日の給食とりめし 牛乳 鮭ザンギ 野菜の塩こんぶ和え じゃがいものみそ汁 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、世界遺産である和食・伝統的な郷土料理を見直そうということで、いろいろな地域の郷土料理を出していきます。今月の19日は給食がないので、今日の献立を食育の日の献立にしました。クイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか? 1.北海道 2.千葉県 3.鹿児島県 食育の日は、ようがの学び舎で一緒に勉強している京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、京西小学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/17 本日の給食カレーうどん 牛乳 野菜のゆかり和え チーズ入り蒸しパン 〜給食メモ〜 今日は、野菜のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらいの量を食べるとよいでしょうか? 1.50グラム 2.300グラム 3.500グラム 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/15 本日の給食わかめごはん 牛乳 ジャンボ春巻き 中華サラダ にらたまスープ 〜給食メモ〜 今日の給食は、「ジャンボ春巻き」です。そこで今日は、「春巻き」のクイズを出したいと思います。春巻きの名前の由来は、次のうちのどれでしょうか? 1.春さんというの人が考えた料理だから。 2.具に、春雨を使っていたから。 3.具に、春の野菜を使っていたから。 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1年生は、2回目の給食でした。くまちゃんのパンをおいしそうに食べている姿が、とてもかわいかったです。明日からは完全給食となります。小学校の給食に早く慣れるように頑張ってほしいです。 4/11 本日の給食ビビンバ 牛乳 わかめスープ ぶどうゼリー 〜給食メモ〜 今日の給食は、韓国料理の「ビビンバ」です。そこで今日は、「ビビンバ」のクイズを出したいと思います。ビビンバは韓国語で「ビビムパプ」と発音しますが、「ビビム」は何という意味でしょうか? 1.お肉 2.焼く 3.混ぜる 今日も、残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/10 本日の給食スパゲッティミートソース 牛乳 じゃがいものハニ―サラダ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日の給食は、スパゲッティミートソースです。ミートソースには、小さくみじん切りにした野菜がたくさん入っています。そこでクイズです。今日のミートソースには、何種類の野菜が入っているでしょうか? 1.2種類 2.4種類 3.6種類 給食には、いろんな野菜を使っています。野菜には、それぞれよいところがあるので、どの野菜も残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/9 本日の給食桜えびとたけのこのごはん 牛乳 さわらの西京焼き 春野菜の和えもの くだもの(いちご) 〜給食メモ〜 今日から給食が始まります。みなさんの進級をお祝いして、春が旬の食材を使った春らしい献立にしました。今日のクイズは、給食室についてのクイズです。給食室では830人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか? 1.12人 2.22人 3.120人 給食室では、みなさんに栄養いっぱいでおいしい給食を食べてもらえるように、調理員と栄養士が力を合わせて給食を作っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |
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