5/27 本日の給食チキンカレーライス 牛乳 海そうサラダ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日の給食は、「カレーライス」です。そこで今日は、カレーのクイズを出したいと思います。日本にカレーを伝えたのは、どこの国でしょうか? 1.インド 2.イギリス 3.アメリカ 給食のカレーライスには、たくさんの野菜が入っていて栄養いっぱいです。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/23 本日の給食ソースカツ丼 牛乳 梅サラダ くだもの(冷凍みかん) 〜給食メモ〜 今日の給食は、運動会応援メニューの「ソースかつ丼」です。そこでクイズです。今日のソースかつ丼のソースには、ある果物が入っています。さて、その果物とは何でしょうか? 1.りんご 2.オレンジ 3.パイナップル サラダに使った梅干しやデザートの冷凍みかんには、疲れをとってくれるはたらきがあります。残さず食べて、明日の運動会も頑張ってくださいね。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/22 本日の給食そぼろごはん 牛乳 焼きししゃも けんちん汁 〜給食メモ〜 今日は、「ししゃも」のクイズを出したいと思います。ししゃもには、どのくらいカルシウムが入っているでしょうか? 1.牛乳の半分 2.牛乳と同じ 3.牛乳の3倍 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/21 本日の給食中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ くだもの(パイナップル) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、「パイナップル」です。そこでクイズです。今日の給食のパイナップルは、どこで作られたものでしょうか? 1.タイ 2.フィリピン 3.沖縄県 パイナップルには、消化を助けてくれるブロメリンが入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/20 本日の給食柏パン 牛乳 アップルチーズハンバーグ スパイシーポテト 野菜スープ 〜給食メモ〜 今日の給食は、「アップルチーズハンバーグ」です。そこで今日は、「ハンバーグ」のクイズを出したいと思います。「ハンバーグ」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか? 1.シェフの名前 2.お店の名前 3.都市の名前 今日のハンバーグには、食物繊維たっぷりのりんごやカルシウムたっぷりのチーズも入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/19 本日の給食ごはん 牛乳 チキン南蛮 切り干し大根サラダ れんこんのすり流し汁 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、世界遺産である和食・伝統的な郷土料理を見直そうということで、いろいろな地域の郷土料理を出しています。クイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか? 1.秋田県 2.愛知県 3.宮崎県 チキン南蛮は、パサパサしている鶏むね肉をおいしく食べられるように考えられた料理です。今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/16 本日の給食青菜とじゃこのごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 即席漬 〜給食メモ〜 今日は、旬の新じゃがを使って「新じゃがのそぼろ煮」を作りました。そこで、今日は「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。栄養たっぷりのじゃがいもは、フランスで何と呼ばれているでしょうか? 1.大地のりんご 2.大地のお肉 3.大地の薬 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/15 本日の給食ビスキュイパン 牛乳 ポトフ ビーンズサラダ 〜給食メモ〜 今日のパンは、ビスケット生地をパンにのせて焼いた「ビスキュイパン」です。そこでクイズです。ビスキュイパンのビスケット生地には、あるものが入っています。さて、何が入っているでしょうか? 1.ごま 2.アーモンド 3.ココア 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/14 本日の給食ごはん 牛乳 さばのみそ煮 五目きんぴら 野菜の磯香和え 〜給食メモ〜 今日の給食のみそ煮には、「さば」という魚を使いました。そこでクイズです。さばには、DHAという栄養素がたくさん入っていますが、このDHAという栄養素は、どんな働きをするでしょうか? 1.虫歯を予防する。 2.骨を強くする。 3.記憶力をよくする。 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/13 本日の給食わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ くだもの(不知火) 〜給食メモ〜 今日の給食は、「ジャンボぎょうざ」です。ジャンボぎょうざは、給食室で1つ1つ包んで、油で揚げて作っています。そこでクイズです。餃子はもともと中国の料理ですが、中国でよく食べられているのは何餃子でしょうか? 1.揚げ餃子 2.焼き餃子 3.水餃子 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/12 本日の給食磯おこわ 牛乳 かきたま汁 煮豆 〜給食メモ〜 今日は、「煮豆」のクイズを出したいと思います。今日の煮豆に使っている豆は、次のうちのどれでしょうか? 1.うずら豆 2.ひよこ豆 3.小豆 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/9 本日の給食麻婆豆腐丼 牛乳 ナムル くだもの(河内晩柑) 〜給食メモ〜 今日の給食は、中華料理の「麻婆豆腐丼」です。そこでクイズです。麻婆豆腐は、中国のどの地方の料理でしょうか? 1.北京 2.四川 3.上海 給食の麻婆豆腐は、みなさんが食べやすいように、辛さ控え目にしてあります。残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/8 本日の給食グリンピースごはん 牛乳 鮭のみそマヨネーズ焼き 粉ふきいも 白玉スープ 〜給食メモ〜 今日は、今が旬のグリンピースを使って「グリンピースごはん」を炊きました。そこで今日は、「グリンピース」のクイズを出したいと思います。グリンピースにたくさん入っている、おなかの中をきれいにそうじしてくれる栄養素は次のうちのどれでしょうか? 1.カルシウム 2.鉄 3.食物繊維 今日のグリンピースは、3年生と給食委員さんがさやむきをしてくれました。頑張ってくれた3年生と給食委員さんに感謝して、残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/7 本日の給食きつねうどん 牛乳 野菜のごま酢和え みそポテト 〜給食メモ〜 今日は、「みそポテト」のクイズを出したいと思います。みそポテトは、ある地方の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか? 1.東京都 2.埼玉県 3.千葉県 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/2 本日の給食中華おこわ 牛乳 ワンタンスープ くだもの(メロン) 〜給食メモ〜 5月5日はこどもの日です。5月5日は学校がお休みなので、今日の献立をこどもの日メニューにしました。こどもの日に食べる「ちまき」に似た「中華おこわ」です。そこでクイズです。中華おこわに入っている「干ししいたけ」に含まれる”“骨を丈夫にする”栄養素は次のうちのどれでしょうか? 1.ビタミンA 2.ビタミンC 3.ビタミンD 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/1 本日の給食フレンチトースト 牛乳 クラムチャウダー アスパラガスのサラダ 〜給食メモ〜 今日の給食は、フレンチトーストです。そこで今日は「フレンチトースト」のクイズを出したいと思います。フランスでは、フレンチトーストのことを何とよんでいるでしょうか? 1.おいしいパン 2.焼いたパン 3.失われたパン 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/30 本日の給食カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの(ピーチパイン) 〜給食メモ〜 今日の給食は、「カレーライス」です。用賀小学校のカレーは、ルウから手作りしています。そこでクイズです。ルウは、小麦粉とバターと油を炒めて作りますが、どのくらいの時間、炒めて作っているのでしょうか? 1.5分 2.15分 3.50分 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |
|