6月29日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生がとうもろこしの皮むき体験でとうもろこしの皮をむいてくれました。皮をむいたとうもろこしは、給食室できれいに洗って切り、蒸すと鮮やかな黄色になりとてもおいしそうです。 キムチは韓国語で「漬け物」という意味です。白菜を唐辛子やにんにくで漬け込んでいます。キムチにはたくさんのパワーがあり、疲労回復や体の中の脂肪をエネルギーにかえる働きをしてくれます。暑い日が続きますが、キムチ丼を食べて元気に過ごしましょう。 《食材産地情報》 米・・・・・・・・新潟 豚肉・・・・・・・千葉 キムチ・・・・・・日本 鶏ガラ・・・・・・日本 鶏肉・・・・・・・宮崎 にんにく・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・愛知 ねぎ・・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・長野 にら・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・高知 小松菜・・・・・・群馬 とうもろこし・・・茨城 春雨・・・・・・・韓国 きくらげ・・・・・中国 |