7月5日(月)の給食今日は、オリパラ給食(アメリカ)です。 チリコンカンとは、ひき肉、玉ねぎ、豆をトマトソースでピリ辛味に煮込んだメキシコ風のアメリカの国民食です。アメリカのテキサス州南部で作られたチリコンカンは、略して「チリ」と呼ばれているそうです。 コールスローサラダは、細かく切ったきゃべつを使ったサラダです。バーベキューやフライドチキンなどの付け合わせに使われ、アメリカ南部ではよくナマズのフライとともに食べられるそうです。また、この地方ではコールスローがサンドイッチの具材になることが多いようです。 《食材産地情報》 豚肉・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・青森 人参・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・愛知 パセリ・・・・・・茨城 きゃべつ・・・・・群馬 きゅうり・・・・・群馬 大豆・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・千葉、茨城 |