9月3日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ビビンバ・牛乳・トックク・黒蜜寒天です。
 今日は、オリパラ給食(韓国)です。
 ビビンバは、ごはんに肉や卵、ナムルなどの具を入れ、コチュジャンやごま油などの調味料をかけ、よく混ぜていただく料理です。韓国語で「ビビン」は「混ぜる」、「バ(パ)」は「ごはん」を意味します。
 トッククは、「トック」という韓国のおもちを使ったスープです。韓国ではお正月の行事食として、お雑煮にして食べられているそうです。

《食材産地情報》
米・・・・・・・・・新潟
豚肉・・・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・・・宮崎
鶏ガラ・・・・・・・日本
たけのこ・・・・・・福岡、熊本、鹿児島、宮崎
ぜんまい・・・・・・日本
きな粉・・・・・・・日本
生姜・・・・・・・・高知
小松菜・・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・岩手
えのきたけ・・・・・新潟
万能ねぎ・・・・・・福岡
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30