9月3日(金)の給食![]() ![]() 今日は、オリパラ給食(韓国)です。 ビビンバは、ごはんに肉や卵、ナムルなどの具を入れ、コチュジャンやごま油などの調味料をかけ、よく混ぜていただく料理です。韓国語で「ビビン」は「混ぜる」、「バ(パ)」は「ごはん」を意味します。 トッククは、「トック」という韓国のおもちを使ったスープです。韓国ではお正月の行事食として、お雑煮にして食べられているそうです。 《食材産地情報》 米・・・・・・・・・新潟 豚肉・・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・宮崎 鶏ガラ・・・・・・・日本 たけのこ・・・・・・福岡、熊本、鹿児島、宮崎 ぜんまい・・・・・・日本 きな粉・・・・・・・日本 生姜・・・・・・・・高知 小松菜・・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・岩手 えのきたけ・・・・・新潟 万能ねぎ・・・・・・福岡 |