10月15日(金)の給食![]() ![]() 今日は「開校記念給食」なので、お祝いの気持ちを込めて、赤飯、紅白ゼリーにしました。赤飯に入っている豆は、通常はささげですが、不作のため、今日は小豆を煮て、ごはんをほんのり赤くしています。北海道では甘納豆を入れて炊くそうです。東京の奥多摩の赤飯は、もち米にひえ、ささげ、砂糖を入れるそうです。 学校のお誕生日、おめでとうございます!開校記念日は明日の10月16日ですが、みんなでお祝いをしましょう。 《食材産地情報》 米・・・・・・・・茨城 もち米・・・・・・日本 小豆・・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・宮崎 生わかめ・・・・・韓国 生姜・・・・・・・高知 もやし・・・・・・群馬 小松菜・・・・・・茨城 人参・・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・青森 |