2月3日(木)の給食磯おこわ みかん いわしのつみれ汁 牛乳 お豆かりんとう 今日は節分。献立にも鬼の追い払う「いわし」と「豆」を使いました。いわしは焼いた時の煙で鬼を家から追い払うそうです。またいわしを柊の枝にさして玄関に飾るのは、いわしのにおいで鬼を誘いだし、柊のとがった葉で鬼の目をさして家に入れないようにするそうです。「豆」はご存じの通り「鬼は外、福は内」。昔の人は食を通じて健康を願っていたことがよくわかる風習ですね。 【食材産地情報】 とり肉 ・・・宮崎 いわしのすり身・・・鹿児島 さつまいも ・・・千葉 しらたき ・・・群馬 にんじん ・・・千葉 さやいんげん ・・・沖縄 しょうが ・・・高知 ねぎ ・・・千葉 ごぼう ・・・青森 だいこん ・・・神奈川 はくさい ・・・群馬 みかん ・・・神奈川 |