5月1日(月)の給食![]() ![]() 5月5日の端午の節句にちなみ、行事食の端午の節句給食にしました。 端午の節句には、ちまきやかしわもちを食べる習慣があります。 給食では、ちまきやかしわもちの代わりとして「中華おこわ」と鰹を使った「魚と凍り豆腐のから揚げ」を取り入れました。 かしわもちに使われている柏の葉には、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、家系が代々続くようにという願いが込められています。 鰹は初カツオの旬の時期でもあり、「勝男」にかけた縁起物として食べられています。 【食材産地情報】 米・・・・・・・新潟 もち米・・・・・国産 鶏ガラ・・・・・国産 しなちく・・・・台湾 鰹・・・・・・・日本近海 ねぎ・・・・・・千葉 人参・・・・・・徳島 生姜・・・・・・高知 もやし・・・・・群馬 白菜・・・・・・茨城 小松菜・・・・・群馬 きくらげ・・・・中国 たけのこ・・・・熊本 干し椎茸・・・・九州 豚肉・・・・・・千葉 |