5月1日(月)の給食

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今日の給食は、中華おこわ、牛乳、魚と凍り豆腐のから揚げ、中華スープ、杏仁寒天です。

5月5日の端午の節句にちなみ、行事食の端午の節句給食にしました。
端午の節句には、ちまきやかしわもちを食べる習慣があります。
給食では、ちまきやかしわもちの代わりとして「中華おこわ」と鰹を使った「魚と凍り豆腐のから揚げ」を取り入れました。
かしわもちに使われている柏の葉には、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、家系が代々続くようにという願いが込められています。
鰹は初カツオの旬の時期でもあり、「勝男」にかけた縁起物として食べられています。

【食材産地情報】
米・・・・・・・新潟
もち米・・・・・国産
鶏ガラ・・・・・国産
しなちく・・・・台湾
鰹・・・・・・・日本近海
ねぎ・・・・・・千葉
人参・・・・・・徳島
生姜・・・・・・高知
もやし・・・・・群馬
白菜・・・・・・茨城
小松菜・・・・・群馬
きくらげ・・・・中国
たけのこ・・・・熊本
干し椎茸・・・・九州
豚肉・・・・・・千葉

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