11月14日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、マーマレードジャムサンド、牛乳、ハンガリアンシチュー、白菜とコーンのサラダです。
今日は世界の料理給食(ハンガリー)です。
ハンガリー料理の一番の特徴は、パプリカを使うことです。パプリカは、南アメリカ大陸原産の唐辛子がヨーロッパに伝わり、ハンガリーで品種改良されました。今では種類もたくさんあります。
主食はパンで、特に欠かせないのが、とても大きいパン「ケニエル」です。ハンガリーではたっぷりの朝食をとります。温めたパンにはバターとはちみつやジャムを添えます。きゅうりやトマトなどの野菜、いろいろな種類のハムやサラミ、コルバースというハンガリーのソーセージやチーズ、卵料理などが主なメニューで、一緒に紅茶やコーヒー、牛乳を飲みます。
今日の給食でハンガリー料理を味わってください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30