11月14日(火)の給食![]() ![]() 今日は世界の料理給食(ハンガリー)です。 ハンガリー料理の一番の特徴は、パプリカを使うことです。パプリカは、南アメリカ大陸原産の唐辛子がヨーロッパに伝わり、ハンガリーで品種改良されました。今では種類もたくさんあります。 主食はパンで、特に欠かせないのが、とても大きいパン「ケニエル」です。ハンガリーではたっぷりの朝食をとります。温めたパンにはバターとはちみつやジャムを添えます。きゅうりやトマトなどの野菜、いろいろな種類のハムやサラミ、コルバースというハンガリーのソーセージやチーズ、卵料理などが主なメニューで、一緒に紅茶やコーヒー、牛乳を飲みます。 今日の給食でハンガリー料理を味わってください。 |