9月26日(木)の給食
献立 黒ざとうパン 牛乳
ポテトのチーズ焼き トマトスープ なし 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道(ほっかいどう) じゃがいも 北海道(ほっかいどう) パセリ 北海道(ほっかいどう) にんじん 北海道(ほっかいどう) キャベツ 群馬(ぐんま) トマト 北海道(ほっかいどう) なし 福島(ふくしま) 9月25日(水)の給食
献立 ごはん 牛乳 さんまのしょうが煮
じゃが芋の甘辛煮 ごまあえ 【主な食材と産地】 しょうが 高知(こうち) ねぎ 青森(あおもり) じゃが芋 北海道(ほっかいどう) もやし 栃木(とちぎ) こまつな 埼玉(さいたま) にんじん 北海道(ほっかいどう) さんま 北海道(ほっかいどう) 9月24日(火)の給食
献立 チャーハン 牛乳
中華風コーンスープ プルーン 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道(ほっかいどう) にんじん 北海道(ほっかいどう) ねぎ 青森(あおもり) こまつな 埼玉(さいたま) プルーン 長野(ながの) 豚肉 千葉(ちば) 鶏肉 鹿児島(かごしま) えび インドネシア たまご 青森(あおもり) 9月20日(金)の給食
献立 韓国風鶏つくね丼 牛乳
めかたま汁 梨 【主な食材と産地】 ニラ 栃木(とちぎ) エリンギ 新潟(にいがた) もやし 栃木(とちぎ) こまつな 埼玉(さいたま) にんじん 北海道(ほっかいどう) にんにく 青森(あおもり) たまねぎ 北海道(ほっかいどう) 梨 茨城(いばらき) たまご 青森(あおもり) とりもも 山梨(やまなし) 9月19日(木)の給食
献立 きつねうどん 牛乳
ごまだんご カリポリサラダ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道(ほっかいどう) にんじん 北海道(ほっかいどう) ねぎ 青森(あおもり) こまつな 埼玉(さいたま) だいこん 北海道(ほっかいどう) きゅうり 群馬(ぐんま) さつま芋(いも)千葉(ちば) 9月17日(火)の給食
9月17日の
献立 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 わかめスープ チャンプル 【主な食材と産地】 ごぼう 青森 にんじん 北海道 にんにく 青森 しょうが 千葉 たまねぎ 北海道 にがうり 茨城 セロリー 長野 もやし 栃木 ニラ 栃木 豚肉 千葉 鶏肉 山梨 生わかめ 韓国 たまご 青森 9月12日(木)の給食
献立 ミルクパン 牛乳 いかのマリネソース
コーンポテト 野菜スープ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道(ほっかいどう) にんじん 北海道(ほっかいどう) ピーマン 岩手(いわて) じゃが芋 北海道(ほっかいどう) キャベツ 群馬(ぐんま) いか ペルー 9月11日(水)の給食
献立 三色ピラフ 牛乳
タンドリーチキン チーズのふわふわスープ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道(ほっかいどう) にんじん 北海道(ほっかいどう) チンゲンサイ 茨城(いばらき) にんにく 青森(あおもり) しょうが 高知(こうち) たまご 青森(あおもり) 鶏肉(とりにく) (タンドリーチキン用) 岩手(いわて) 鶏肉(とりにく) (ピラフ用) 宮崎(みやざき) 9月10日(火)の給食
献立 ごはん 牛乳
魚のごまだれかけ かぼちゃの含め煮 糸寒天と野菜の和え物 【主な食材と産地】 かぼちゃ 北海道(ほっかいどう) もやし 栃木(とちぎ) こまつな 埼玉(さいたま) にんじん 北海道(ほっかいどう) きゅうり 青森(あおもり) さば ノルウェー 9月6日(金)の給食
9月6日の献立
冷やし茶づけ 牛乳 焼き魚 バランスサラダ 【主な食材と産地】 こまつな 埼玉 にんじん 北海道 きゅうり 群馬 塩鮭 チリ 9月5日(木)の給食
9月5日の献立
中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ 【主な食材と産地】 にんにく 青森(あおもり) しょうが 千葉(ちば) にんじん 北海道(ほっかいどう) ねぎ 青森(あおもり) 白菜 長野(ながの) チンゲンサイ 静岡(しずおか) いか ペルー むきえび インドネシア ちりめんじゃこ タイ 豚肉 千葉(ちば) 9月4日(水)の給食
9月4日の献立は
あげパン 牛乳 春雨スープ 冷凍みかん です。 【主な食材と産地】 にんじん 北海道(ほっかいどう) しょうが 千葉(ちば) ねぎ 青森(あおもり) こまつな 埼玉(さいたま) 豚肉 千葉(ちば) 2学期の給食が始まりました(9月3日)
9月3日(火)
本日の献立 スパゲティミートソース 牛乳 ビーンズサラダ ぶどうゼリー 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道(ほっかいどう) セロリー 長野(ながの) にんじん 北海道(ほっかいどう) ピーマン 岩手(いわて) パセリ 長野(ながの) きゅうり 群馬(ぐんま) 豚肉 千葉(ちば) 給食クイズ
今日は1学期最後の給食です。5・6年生の保健給食委員が各教室をまわって、献立の説明と給食クイズをし、食べ物に興味をもたせてくれました。写真は上から、1年生(学年全体でのランチルーム給食)、2年生、3年生です。
7月17日(水)の給食さんまの蒲焼き丼 牛乳 冬瓜のみそ汁 くだものです。 ≪食材の産地≫ しょうが 高知 にんじん 青森 玉ねぎ 愛知 とうがん 愛知 えのきたけ 長野 ねぎ 千葉 プラム 山形 さんま 北海道 7月16日(火)の給食
献立 カレーライス
牛乳 手作り福神漬け すいか にんにく 青森(あおもり) たまねぎ 愛知(あいち) セロリー 長野(ながの) にんじん 青森(あおもり) じゃが芋 茨城(いばらき) りんご 青森(あおもり) しょうが 高知(こうち) だいこん 北海道(ほっかいどう) れんこん 茨城(いばらき) きゅうり 群馬(ぐんま) なす 群馬(ぐんま) 豚肉 千葉 すいか 千葉 7月12日(金)の給食
献立 ミルクパン 牛乳
魚のバーベキューソース じゃが芋のクリーム煮 野菜スープ りんご 青森(あおもり) じゃが芋 茨城(いばらき) たまねぎ 兵庫(ひょうご) にんじん 千葉(ちば) キャベツ 群馬(ぐんま) メルルーサ アルゼンチン 7月11日(木)の給食
献立 梅わかごはん 牛乳
豆入り筑前煮 焼きししゃも しょうが 千葉(ちば) ごぼう 群馬(ぐんま) にんじん 千葉(ちば) じゃが芋 茨城(いばらき) たまねぎ 兵庫(ひょうご) さやいんげん 茨城(いばらき) ししゃも 北欧(ほくおう) 鶏肉 山梨(やまなし) 1年生トウモロコシむき(今日の給食食材)一生懸命にトウモロコシをむいてくれました。 全校児童でおいしくいただきました。 7月10日(水)の給食冷やし中華 牛乳 とうもろこし くだもの です。 ≪食材の産地≫ 玉ねぎ 佐賀 さやいんげん 茨城 にんにく 青森 にんじん 千葉 パセリ 静岡 きゅうり 群馬 ぶた肉 千葉 |
|