5月6日(木)の給食![]() ![]() 昨日、5月5日は「こどもの日」(端午の節句)でした。端午の節句の定番料理といえば、ちまきや柏餅です。柏餅に使われている柏の葉には、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、「家計が絶えない」、「子孫繁栄」の意味が込められていて、縁起物とされています。 今日は行事食として、ちまきや柏餅の代わりに「中華おこわ」を取り入れました。 《食材産地情報》 米・・・・・・・新潟 もち米・・・・・岩手 豚肉・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・山梨 鶏ガラ・・・・・日本 たけのこ・・・・福岡、熊本、鹿児島、宮崎 干しえび・・・・台湾 きくらげ・・・・九州 ねぎ・・・・・・千葉 さつま芋・・・・千葉 人参・・・・・・徳島 もやし・・・・・群馬 小松菜・・・・・群馬 白菜・・・・・・茨城 5月7日(金)の給食![]() ![]() 今日は「オリパラ給食(ハンガリー)」です。ハンガリアンシチューは、ハンガリー語で「グヤーシュ」と言い、ハンガリーの代表的なスープであり、家庭では日本のみそ汁のような存在です。 今日のシチューは「ツィゴイナーグーラシュ」と言って、2種類以上の肉(今日の給食では豚肩肉と豚ももひき肉)を使い、ピーマンや人参など野菜を多く入れて煮込んだシチューです。 《食材産地情報》 卵・・・・・・・・青森 鶏ガラ・・・・・・日本 豚肉・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・茨城 人参・・・・・・・徳島 じゃが芋・・・・・長崎 きゃべつ・・・・・茨城 きゅうり・・・・・群馬 ツナ・・・・・・・西部太平洋、インド洋 |