6月10日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・かみかみ佃煮・豆入り筑前煮・野菜のひとしおです。
 今日で「歯と口の健康週間」は終わります。
 私たちの歯は、中学生頃までに乳歯から永久歯に生えかわり、将来にわたってこの永久歯を使っていきます。歯は一生大切なものなので、歯についていろいろな事を知り、いつまでも健康な歯でいましょう。

《食材産地情報》
米・・・・・・・・新潟
麦・・・・・・・・日本
ちりめんじゃこ・・瀬戸内
大豆・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・宮崎
生姜・・・・・・・高知
ごぼう・・・・・・青森
人参・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・愛知
きゃべつ・・・・・神奈川
きゅうり・・・・・長野

6月9日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ピザトースト・牛乳・ヌードルスープ・ビーンズサラダです。
 今日も「かみかみ給食」です。ビーンズサラダはひよこ豆、白いんげん豆の2種類の豆、ツナ、きゅうりが入っています。豆もきゅうりも歯ごたえがあるので食べごたえのあるサラダです。

《食材産地情報》
豚肉・・・・・・・千葉
鶏ガラ・・・・・・日本
ツナ・・・・・・・日本
ひよこ豆・・・・・アメリカ
白いんげん豆・・・北海道
マッシュルーム・・千葉、茨城
にんにく・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・愛知
ピーマン・・・・・茨城
人参・・・・・・・千葉
きゃべつ・・・・・神奈川
パセリ・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・長野

6月8日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・魚の梅肉焼き・海藻と野菜のあえ物・そら豆・みそ汁です。
 今日は1年生がそら豆のさやむき体験をしました。1年生がさやむきしたそら豆をみんなでおいしくいただきました。

《食材産地情報》
米・・・・・・・・新潟
麦・・・・・・・・日本
ハガツオ・・・・・長崎
生姜・・・・・・・高知
もやし・・・・・・栃木
小松菜・・・・・・埼玉
人参・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・長野
そら豆・・・・・・茨城、宮城
玉ねぎ・・・・・・愛知
じゃが芋・・・・・千葉
乾燥わかめ・・・・韓国

6月7日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ドリア風ごはん・牛乳・パリパリサラダ・くだもの(メロン)です。
 よくかんで食べると良い事がたくさんあります。
1.あごの筋肉が動き、まわりの血管や神経が刺激されて脳の血流が良くなります。
2.脳の働きが活発になり、記憶力や集中力が高まります。
3.脳の満腹中枢が刺激されると「おなかいっぱい」と感じるため、食べ過ぎを防止します。
 ひと口30回を目標に、まずは、いつもより5回多くかむことから始めましょう!

《食材産地情報》
米・・・・・・・・秋田
鶏肉・・・・・・・宮崎
えび・・・・・・・インド、パキスタン
あさり・・・・・・熊本、愛知、千葉
マッシュルーム・・千葉、茨城
玉ねぎ・・・・・・愛知
人参・・・・・・・千葉
パセリ・・・・・・茨城
きゃべつ・・・・・神奈川
大根・・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・長野
メロン・・・・・・千葉

6月4日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、五目冷やしうどん・牛乳・じゃがバター・かみかみサラダです。
 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。この期間は、食生活と健康の大切さを、改めて考えられるように、かみごたえのある献立の「かみかみ給食」を取り入れました。歯の健康を守るためにも、よくかんでバランスのよい食事をとりましょう。

《食材産地情報》
豚肉・・・・・・・千葉
干し椎茸・・・・・九州
もやし・・・・・・群馬
人参・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・青森
大根・・・・・・・青森
きゅうり・・・・・群馬
するめ・・・・・・北海道、青森
昆布・・・・・・・北海道
さば厚けずり・・・日本

6月3日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、パエリア・牛乳・レンテハス(レンズ豆のスープ)・オレンジゼリーです。
 オリンピックまで、あと50日。今日はオリパラ給食(スペイン)です。
 パエリアとは、本来バレンシア語でフライパンを意味します。パエシェーラというパエリア鍋で、肉や魚介類、野菜を入れて作る米料理です。バレンシア地方の外にこの調理器具を用いた料理法が伝わるうちに、調理器具よりも料理の名称としてスペイン人全体や多国民に浸透したそうです。
 レンテハスとは、レンズ豆の煮込み料理でスペインの代表的な家庭料理です。

《食材戦地情報》
米・・・・・・・・新潟
鶏肉・・・・・・・宮崎
マッシュルーム・・千葉、茨城
鶏ガラ・・・・・・日本
レンズ豆・・・・・アメリカ
いか・・・・・・・ペルー
えび・・・・・・・インド、パキスタン
あさり・・・・・・熊本、愛知、千葉
玉ねぎ・・・・・・愛知
人参・・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・茨城
赤ピーマン・・・・高知
セロリ・・・・・・長野
きゃべつ・・・・・茨城
みかん缶・・・・・日本

6月2日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、シナモントースト・牛乳・クリームシチュー・きゃべつサラダです。

《食材産地情報》
鶏肉・・・・・・・宮崎
鶏ガラ・・・・・・日本
玉ねぎ・・・・・・愛知
人参・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・千葉
きゃべつ・・・・・茨城
マッシュルーム・・千葉、茨城

6月1日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・魚のステーキソース・マセドアンサラダ・野菜スープです。
 6月は「食育月間」です。食育とは、さまざまな経験を通じて「食」に関する知識と、バランスのよい「食」を選択する力を身に付け、健全な食生活を実践できる力を育むことです。子ども達には、身近な給食や普段の食生活を通じて、食に関する興味・関心を持ってもらいたいと思います。

《食材産地情報》
米・・・・・・・・新潟
麦・・・・・・・・日本
鶏ガラ・・・・・・日本
銀さわら・・・・・ニュージーランド
玉ねぎ・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・長崎
人参・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・群馬
きゃべつ・・・・・茨城
ホールコーン・・・北海道

5月31日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ドライカレーサンド・牛乳・ポトフ・ぶどうゼリーです。
 今日はオリパラ給食(フランス)です。
 ポトフとは、牛肉やソーセージ、大きく切った野菜を鍋で長時間煮込むシンプルな料理です。フランス定番の家庭料理として親しまれ、日本でいうところのおでんのような存在です。

《食材産地情報》
豚肉・・・・・・千葉
鶏ガラ・・・・・日本
玉ねぎ・・・・・北海道
人参・・・・・・徳島
じゃが芋・・・・長崎
きゃべつ・・・・茨城
セロリ・・・・・長野
パセリ・・・・・茨城

5月28日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・魚のごまフライ・野菜の和風ドレッシング・みそ汁です。

《食材産地情報》
米・・・・・・・新潟
麦・・・・・・・日本
鮭・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
きゃべつ・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
人参・・・・・・徳島
じゃが芋・・・・長崎
玉ねぎ・・・・・愛知
小松菜・・・・・埼玉
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30