7月9日(金)の給食![]() ![]() 《食材産地情報》 米・・・・・・・・新潟 麦・・・・・・・・日本 ひじき・・・・・・長崎、山口、広島、愛媛 鶏肉・・・・・・・宮崎 大豆・・・・・・・北海道 枝豆むき身・・・・北海道 生姜・・・・・・・高知 人参・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・愛知 もやし・・・・・・栃木 7月8日(木)の給食![]() ![]() 《食材産地情報》 米・・・・・・・・新潟 豚肉・・・・・・・千葉 生わかめ・・・・・韓国 鶏ガラ・・・・・・日本 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 白菜・・・・・・・長野 チンゲン菜・・・・静岡 人参・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・秋田 えび・・・・・・・インド・パキスタン いか・・・・・・・ペルー・チリ 7月7日(水)の給食![]() ![]() 今日は七夕にちなんだ七夕献立です。七夕汁のそうめんは天の川に、おくらを星に見立てています。 《食材産地情報》 米・・・・・・・・新潟 干し椎茸・・・・・九州 鶏肉・・・・・・・宮崎 人参・・・・・・・千葉 さやいんげん・・・千葉 えのきたけ・・・・長野 おくら・・・・・・熊本・茨城 みかん缶・・・・・日本 パイン缶・・・・・外国 1年生 枝豆さやとり体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 枝豆そのものは見たことがある子がほとんどだと思いますが、机からはみ出るほどの根付きの枝豆にはみんな驚いていました。 触ったり、においをかいだり、大きさを比べてみたりと、よく観察をして、ワークシートに絵を描いたり、観察したことを記録していました。実際にさやをとってみると、意外としっかりついているので、とるのにも力がいるようでした。 「虫がいる!」「中指くらいの大きさだ」「いいにおいがする」など、いろいろな意見が聞こえてきました。 教室の中は土だらけで汚れてしまいましたが、1年生のみんなはとても楽しんでさやとりをしていました。 7月6日(火)の給食![]() ![]() 今日の枝豆は、1年生がさやとりをしてくれました。皆さんでおいしくいただきました。 《食材産地情報》 米・・・・・・・・新潟 豚肉・・・・・・・千葉 鶏ガラ・・・・・・日本 レンズ豆・・・・・アメリカ にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 セロリ・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・愛知 人参・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・茨城 なす・・・・・・・茨城 かぼちゃ・・・・・茨城 さやいんげん・・・千葉 枝豆・・・・・・・東京、神奈川 7月5日(月)の給食![]() ![]() 今日は、オリパラ給食(アメリカ)です。 チリコンカンとは、ひき肉、玉ねぎ、豆をトマトソースでピリ辛味に煮込んだメキシコ風のアメリカの国民食です。アメリカのテキサス州南部で作られたチリコンカンは、略して「チリ」と呼ばれているそうです。 コールスローサラダは、細かく切ったきゃべつを使ったサラダです。バーベキューやフライドチキンなどの付け合わせに使われ、アメリカ南部ではよくナマズのフライとともに食べられるそうです。また、この地方ではコールスローがサンドイッチの具材になることが多いようです。 《食材産地情報》 豚肉・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・青森 人参・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・愛知 パセリ・・・・・・茨城 きゃべつ・・・・・群馬 きゅうり・・・・・群馬 大豆・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・千葉、茨城 7月2日(金)の給食![]() ![]() 《食材産地情報》 鶏肉・・・・・・・宮崎 大豆・・・・・・・北海道 きくらげ・・・・・中国 ちりめんじゃこ・・瀬戸内 きゅうり・・・・・群馬 もやし・・・・・・群馬 生姜・・・・・・・高知 人参・・・・・・・千葉 河内晩柑・・・・・熊本 7月1日(木)の給食![]() ![]() 《食材産地情報》 米・・・・・・・・・秋田 ぶり・・・・・・・・北海道 万能ねぎ・・・・・・福岡 生姜・・・・・・・・高知 小松菜・・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・千葉 冷凍みかん・・・・・和歌山 |