9月3日(金)の給食

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 今日の給食は、ビビンバ・牛乳・トックク・黒蜜寒天です。
 今日は、オリパラ給食(韓国)です。
 ビビンバは、ごはんに肉や卵、ナムルなどの具を入れ、コチュジャンやごま油などの調味料をかけ、よく混ぜていただく料理です。韓国語で「ビビン」は「混ぜる」、「バ(パ)」は「ごはん」を意味します。
 トッククは、「トック」という韓国のおもちを使ったスープです。韓国ではお正月の行事食として、お雑煮にして食べられているそうです。

《食材産地情報》
米・・・・・・・・・新潟
豚肉・・・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・・・宮崎
鶏ガラ・・・・・・・日本
たけのこ・・・・・・福岡、熊本、鹿児島、宮崎
ぜんまい・・・・・・日本
きな粉・・・・・・・日本
生姜・・・・・・・・高知
小松菜・・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・岩手
えのきたけ・・・・・新潟
万能ねぎ・・・・・・福岡

9月2日(木)の給食

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 今日の給食は、ミルクパン・牛乳・鶏肉のメキシカンソース・かぼちゃのサラダ・コンソメスープです。
 今日はオリパラ給食(メキシコ)です。
 メキシコ料理に欠かせない食材といえば、とうもろこし、豆、それに「チレ」と呼ばれる唐辛子です。「鶏肉のメキシカンソース」は、チリパウダーを使ったほんのりピリ辛のメキシカンソースを鶏肉にかけていただきます。

《食材産地情報》
鶏肉・・・・・・・宮崎
鶏ガラ・・・・・・日本
ひよこ豆・・・・・アメリカ
ホールコーン・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・茨城
にんにく・・・・・青森
かぼちゃ・・・・・北海道
きゅうり・・・・・岩手
パセリ・・・・・・長野

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