9月9日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・魚のごまだれかけ・糸寒天と野菜のあえ物・みそ汁です。

《食材産地情報》
米・・・・・・・・新潟
麦・・・・・・・・日本
銀さわら・・・・・ニュージーランド
糸寒天・・・・・・伊豆諸島
もやし・・・・・・群馬
小松菜・・・・・・群馬
人参・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・山形
じゃが芋・・・・・北海道
大根・・・・・・・岩手
ねぎ・・・・・・・青森

9月8日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲティナポリタン・牛乳・ポテトクリーム焼き・フルーツポンチです。

《食材産地情報》
豚肉・・・・・・・千葉
マッシュルーム・・千葉、茨城
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・青森
じゃが芋・・・・・北海道
パセリ・・・・・・長野
みかん缶・・・・・日本
パイン缶・・・・・外国

9月7日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スタミナ丼・牛乳・きのことわかめのスープ・くだもの(なし)です。

《食材産地情報》
米・・・・・・・・新潟
豚肉・・・・・・・千葉
鶏ガラ・・・・・・日本
生わかめ・・・・・韓国
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・高知
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・茨城
えのきたけ・・・・新潟
しめじ・・・・・・長野
ねぎ・・・・・・・青森
梨・・・・・・・・宮城

9月6日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・すきやき煮・おくらともやしのおかかかけです。

《食材産地情報》
米・・・・・・・・新潟
麦・・・・・・・・日本
豚肉・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・北海道
白菜・・・・・・・長野
ねぎ・・・・・・・青森
小松菜・・・・・・群馬
おくら・・・・・・鹿児島
もやし・・・・・・群馬

9月3日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ビビンバ・牛乳・トックク・黒蜜寒天です。
 今日は、オリパラ給食(韓国)です。
 ビビンバは、ごはんに肉や卵、ナムルなどの具を入れ、コチュジャンやごま油などの調味料をかけ、よく混ぜていただく料理です。韓国語で「ビビン」は「混ぜる」、「バ(パ)」は「ごはん」を意味します。
 トッククは、「トック」という韓国のおもちを使ったスープです。韓国ではお正月の行事食として、お雑煮にして食べられているそうです。

《食材産地情報》
米・・・・・・・・・新潟
豚肉・・・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・・・宮崎
鶏ガラ・・・・・・・日本
たけのこ・・・・・・福岡、熊本、鹿児島、宮崎
ぜんまい・・・・・・日本
きな粉・・・・・・・日本
生姜・・・・・・・・高知
小松菜・・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・岩手
えのきたけ・・・・・新潟
万能ねぎ・・・・・・福岡

9月2日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ミルクパン・牛乳・鶏肉のメキシカンソース・かぼちゃのサラダ・コンソメスープです。
 今日はオリパラ給食(メキシコ)です。
 メキシコ料理に欠かせない食材といえば、とうもろこし、豆、それに「チレ」と呼ばれる唐辛子です。「鶏肉のメキシカンソース」は、チリパウダーを使ったほんのりピリ辛のメキシカンソースを鶏肉にかけていただきます。

《食材産地情報》
鶏肉・・・・・・・宮崎
鶏ガラ・・・・・・日本
ひよこ豆・・・・・アメリカ
ホールコーン・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・茨城
にんにく・・・・・青森
かぼちゃ・・・・・北海道
きゅうり・・・・・岩手
パセリ・・・・・・長野

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30