9月14日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、カレーライス・牛乳・福神漬け・もやしのサラダです。
 今日はお誕生日給食です。コロナ禍で会食が難しいので、昨年度より学年ごとにケーキをつけて、クラスごとにお祝いをしています。9月は6年生にココアケーキをつけました。
 写真左は1〜5年生、写真真ん中は6年生、写真右はココアケーキです。
 6年生以外の皆さんは来月以降を楽しみにしていてください。

《食材産地情報》
米・・・・・・・・新潟
麦・・・・・・・・日本
豚肉・・・・・・・千葉
鶏ガラ・・・・・・日本
卵・・・・・・・・青森
にんにく・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・北海道
セロリ・・・・・・長野
じゃが芋・・・・・北海道
りんご・・・・・・青森
生姜・・・・・・・高知
きゅうり・・・・・埼玉
もやし・・・・・・群馬

9月13日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ソース焼きそば・牛乳・お豆かりんとう・中華風コーンスープです。

《食材産地情報》
豚肉・・・・・・・千葉
鶏ガラ・・・・・・日本
鶏肉・・・・・・・千葉
卵・・・・・・・・青森
大豆・・・・・・・北海道
クリームコーン・・北海道
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・北海道
きゃべつ・・・・・群馬
もやし・・・・・・群馬
にら・・・・・・・栃木
さつま芋・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・青森

9月10日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、きな粉あげパン・牛乳・春雨スープ・ごぼうチップサラダ・くだもの(冷凍みかん)です。
 きな粉あげパンは、人気給食ランキング1位のメニューです。

《食材産地情報》
きな粉・・・・・・日本
鶏ガラ・・・・・・日本
豚肉・・・・・・・千葉
きくらげ・・・・・中国
春雨・・・・・・・タイ
うずら卵・・・・・愛知、静岡
人参・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・青森
小松菜・・・・・・群馬
きゃべつ・・・・・群馬
きゅうり・・・・・岩手
ごぼう・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・北海道
冷凍みかん・・・・和歌山

9月9日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・魚のごまだれかけ・糸寒天と野菜のあえ物・みそ汁です。

《食材産地情報》
米・・・・・・・・新潟
麦・・・・・・・・日本
銀さわら・・・・・ニュージーランド
糸寒天・・・・・・伊豆諸島
もやし・・・・・・群馬
小松菜・・・・・・群馬
人参・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・山形
じゃが芋・・・・・北海道
大根・・・・・・・岩手
ねぎ・・・・・・・青森

9月8日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲティナポリタン・牛乳・ポテトクリーム焼き・フルーツポンチです。

《食材産地情報》
豚肉・・・・・・・千葉
マッシュルーム・・千葉、茨城
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・青森
じゃが芋・・・・・北海道
パセリ・・・・・・長野
みかん缶・・・・・日本
パイン缶・・・・・外国

9月7日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スタミナ丼・牛乳・きのことわかめのスープ・くだもの(なし)です。

《食材産地情報》
米・・・・・・・・新潟
豚肉・・・・・・・千葉
鶏ガラ・・・・・・日本
生わかめ・・・・・韓国
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・高知
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・茨城
えのきたけ・・・・新潟
しめじ・・・・・・長野
ねぎ・・・・・・・青森
梨・・・・・・・・宮城

9月6日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・すきやき煮・おくらともやしのおかかかけです。

《食材産地情報》
米・・・・・・・・新潟
麦・・・・・・・・日本
豚肉・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・北海道
白菜・・・・・・・長野
ねぎ・・・・・・・青森
小松菜・・・・・・群馬
おくら・・・・・・鹿児島
もやし・・・・・・群馬

9月3日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ビビンバ・牛乳・トックク・黒蜜寒天です。
 今日は、オリパラ給食(韓国)です。
 ビビンバは、ごはんに肉や卵、ナムルなどの具を入れ、コチュジャンやごま油などの調味料をかけ、よく混ぜていただく料理です。韓国語で「ビビン」は「混ぜる」、「バ(パ)」は「ごはん」を意味します。
 トッククは、「トック」という韓国のおもちを使ったスープです。韓国ではお正月の行事食として、お雑煮にして食べられているそうです。

《食材産地情報》
米・・・・・・・・・新潟
豚肉・・・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・・・宮崎
鶏ガラ・・・・・・・日本
たけのこ・・・・・・福岡、熊本、鹿児島、宮崎
ぜんまい・・・・・・日本
きな粉・・・・・・・日本
生姜・・・・・・・・高知
小松菜・・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・岩手
えのきたけ・・・・・新潟
万能ねぎ・・・・・・福岡

9月2日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ミルクパン・牛乳・鶏肉のメキシカンソース・かぼちゃのサラダ・コンソメスープです。
 今日はオリパラ給食(メキシコ)です。
 メキシコ料理に欠かせない食材といえば、とうもろこし、豆、それに「チレ」と呼ばれる唐辛子です。「鶏肉のメキシカンソース」は、チリパウダーを使ったほんのりピリ辛のメキシカンソースを鶏肉にかけていただきます。

《食材産地情報》
鶏肉・・・・・・・宮崎
鶏ガラ・・・・・・日本
ひよこ豆・・・・・アメリカ
ホールコーン・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・茨城
にんにく・・・・・青森
かぼちゃ・・・・・北海道
きゅうり・・・・・岩手
パセリ・・・・・・長野

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30