10月22日(金)の給食今日はお誕生日給食で、5年生が各クラス、ココアケーキを食べながらお祝いをしました。(写真左が5年生以外、写真右が5年生です。) 《食材産地情報》 米・・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・宮崎 鶏ガラ・・・・・・日本 乾燥わかめ・・・・韓国 にんにく・・・・・青森 しょうが・・・・・高知 セロリ・・・・・・長野 人参・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・北海道 りんご・・・・・・青森 もやし・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・群馬 大根・・・・・・・千葉 10月21日(木)の給食《食材産地情報》 米・・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・宮崎 きゃべつ・・・・・茨城 もやし・・・・・・群馬 チンゲン菜・・・・千葉 人参・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・北海道 えのきたけ・・・・新潟 10月20日(水)の給食《食材産地情報》 鶏肉・・・・・・・宮崎 鶏ガラ・・・・・・日本 えび・・・・・・・インド いか・・・・・・・ペルー しめじ・・・・・・長野 エリンギ・・・・・新潟 えのきたけ・・・・群馬 マッシュルーム・・千葉、茨城 人参・・・・・・・北海道 大豆・・・・・・・北海道 ひよこ豆・・・・・アメリカ きゅうり・・・・・群馬 じゃが芋・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・北海道 ツナ・・・・・・・西部太平洋、インド洋 柿・・・・・・・・奈良 10月19日(火)の給食《食材産地情報》 豚肉・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・宮崎 鶏ガラ・・・・・・日本 玉ねぎ・・・・・・北海道 りんご・・・・・・青森 ほうれん草・・・・栃木 もやし・・・・・・群馬 ホールコーン・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 10月18日(月)の給食《食材産地情報》 米・・・・・・・・茨城 麦・・・・・・・・日本 ちりめんじゃこ・・瀬戸内海 銀さわら・・・・・ニュージーランド 豚肉・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・北海道 もやし・・・・・・群馬 きゃべつ・・・・・北海道 りんご・・・・・・青森 レモン・・・・・・広島 白菜・・・・・・・群馬 ねぎ・・・・・・・青森 みかん・・・・・・佐賀 10月15日(金)の給食今日は「開校記念給食」なので、お祝いの気持ちを込めて、赤飯、紅白ゼリーにしました。赤飯に入っている豆は、通常はささげですが、不作のため、今日は小豆を煮て、ごはんをほんのり赤くしています。北海道では甘納豆を入れて炊くそうです。東京の奥多摩の赤飯は、もち米にひえ、ささげ、砂糖を入れるそうです。 学校のお誕生日、おめでとうございます!開校記念日は明日の10月16日ですが、みんなでお祝いをしましょう。 《食材産地情報》 米・・・・・・・・茨城 もち米・・・・・・日本 小豆・・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・宮崎 生わかめ・・・・・韓国 生姜・・・・・・・高知 もやし・・・・・・群馬 小松菜・・・・・・茨城 人参・・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・青森 10月14日(木)の給食《食材産地情報》 豚肉・・・・・・・千葉 卵・・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・茨城 もやし・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・群馬 さつま芋・・・・・熊本 10月13日(水)の給食《食材産地情報》 豚肉・・・・・・・千葉 鶏ガラ・・・・・・日本 レンズ豆・・・・・アメリカ 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・北海道 しめじ・・・・・・長野 パセリ・・・・・・長野 きゃべつ・・・・・群馬 きゅうり・・・・・群馬 10月12日(火)の給食《食材産地情報》 米・・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・宮崎 卵・・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・千葉 鶏ガラ・・・・・・日本 ホールコーン・・・北海道 グリンピース・・・ニュージーランド 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・北海道 パセリ・・・・・・長野 もやし・・・・・・群馬 白菜・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・茨城 10月11日(月)の給食《食材産地情報》 米・・・・・・・・・・・・新潟 鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎 ひじき・・・・・・・・・・日本 干し椎茸・・・・・・・・・九州 すけとうだら(すり身)・・アメリカ いか(すり身)・・・・・・ペルー きくらげ・・・・・・・・・中国 玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・・・・・高知 みかん・・・・・・・・・・佐賀 10月8日(金)の給食《食材産地情報》 米・・・・・・・・・新潟 麦・・・・・・・・・日本 いか・・・・・・・・ペルー 大豆・・・・・・・・北海道 生わかめ・・・・・・韓国 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 さつま芋・・・・・・熊本 春菊・・・・・・・・岩手 白菜・・・・・・・・長野 えのきたけ・・・・・群馬 もやし・・・・・・・群馬 小松菜・・・・・・・茨城 菊の花・・・・・・・山形 10月7日(木)の給食《食材産地情報》 鶏肉・・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・・千葉 鶏ガラ・・・・・・日本 白いんげん豆・・・北海道 ホールコーン・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・北海道 大根・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・青森 じゃが芋・・・・・北海道 きゃべつ・・・・・茨城 小松菜・・・・・・茨城 10月6日(水)の給食《食材産地情報》 米・・・・・・・・茨城 麦・・・・・・・・日本 豚肉・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・高知 大根・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 さつま芋・・・・・熊本 白菜・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・茨城 もやし・・・・・・群馬 えのきたけ・・・・新潟 みかん・・・・・・熊本 10月5日(火)の給食《食材産地情報》 米・・・・・・・・茨城 麦・・・・・・・・日本 さば・・・・・・・ノルウェー 刻み昆布・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・宮崎 干し椎茸・・・・・九州 生姜・・・・・・・高知 人参・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・茨城 10月4日(月)の給食《食材産地情報》 豚肉・・・・・・・千葉 いか・・・・・・・ペルー えび・・・・・・・インド 鶏ガラ・・・・・・日本 うずら卵・・・・・愛知、静岡 玉ねぎ・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・長野 チンゲン菜・・・・千葉 青のり・・・・・・日本 りんご・・・・・・青森 10月1日(金)の給食《食材産地情報》 米・・・・・・・・新潟 むき栗・・・・・・愛媛、熊本、茨城 干し椎茸・・・・・九州 鶏肉・・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・・千葉 生わかめ・・・・・韓国 枝豆むき身・・・・北海道 ししゃも・・・・・ノルウェー・カナダ 人参・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・北海道 大根・・・・・・・岩手 9月30日(木)の給食《食材産地情報》 米・・・・・・・・新潟 麦・・・・・・・・日本 枝豆むき身・・・・北海道 あずき・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・宮崎 たけのこ・・・・・福岡、熊本、鹿児島、宮崎 うずら卵・・・・・愛知、静岡 ごぼう・・・・・・青森 人参・・・・・・・北海道 里芋・・・・・・・埼玉 さやいんげん・・・群馬 小松菜・・・・・・群馬 もやし・・・・・・群馬 9月29日(水)の給食《食材産地情報》 米・・・・・・・・新潟 麦・・・・・・・・日本 鶏肉・・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・・千葉 鶏ガラ・・・・・・日本 レンズ豆・・・・・アメリカ ホールコーン・・・北海道 クリームコーン・・北海道 マッシュルーム・・千葉、茨城 グリンピース・・・ニュージーランド えび・・・・・・・インド、パキスタン あさり・・・・・・日本 玉ねぎ・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・茨城 赤ピーマン・・・・青森 じゃが芋・・・・・北海道 きゃべつ・・・・・群馬 きゅうり・・・・・群馬 人参・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・長野 白菜・・・・・・・長野 パセリ・・・・・・長野 9月28日(火)の給食今日は水産業応援給食です。 コロナウィルス感染拡大の影響により、日本各地で魚の流通が少なくなっています。生産者を応援するために、農林水産省より、無償食材提供の募集があり、7月に学校として応募したところ抽選に当たりました。 みんなで給食をいただくために「鯛めし」にしました。給食室では、心を込めて、おいしく鯛めしを炊きました。感謝をして、残さず、おいしくいただきましょう。 《食材産地情報》 米・・・・・・・・新潟 真鯛・・・・・・・愛媛 生わかめ・・・・・韓国 人参・・・・・・・北海道 さやえんどう・・・静岡 小松菜・・・・・・群馬 もやし・・・・・・群馬 じゃが芋・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・秋田 9月27日(月)の給食《食材産地情報》 ツナ・・・・・・・西部太平洋、インド洋 クリームコーン・・北海道 ホールコーン・・・北海道 鶏肉・・・・・・・宮崎 鶏ガラ・・・・・・日本 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・北海道 パセリ・・・・・・長野 小松菜・・・・・・群馬 もやし・・・・・・群馬 |