2月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ジャムサンド(イチゴ・ブルーベリー)、牛乳、クリームシチュー、コーン入りフレンチサラダです。

《食材産地情報》
たまねぎ・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・宮崎
鶏ガラ・・・・・・国産
にんじん・・・・・千葉
じゃがいも・・・・鹿児島
しめじ・・・・・・長野
マッシュルーム・・国産
パセリ・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・愛知
きゅうり・・・・・群馬
コーン・・・・・・北海道

2月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、生揚げのそぼろあんかけ、野菜のからしじょうゆかけ、りんごゼリーです。

《食材産地情報》
米・・・・・・・秋田
大麦・・・・・・国産
しょうが・・・・高知
鶏肉・・・・・・宮崎
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
たけのこ・・・・国産
しいたけ・・・・国産
えだまめ・・・・北海道
小松菜・・・・・茨城
もやし・・・・・群馬

2月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カレーうどん、牛乳、天ぷら(さつまいも・ししゃも)、野菜のごま風味です。

《食材産地情報》
豚肉・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・・千葉
こまつな・・・・・茨城
さつまいも・・・・茨城
ししゃも・・・・・アイスランド
キャベツ・・・・・愛知
もやし・・・・・・群馬

2月4日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、親子丼、牛乳、野菜のひとしお、白玉だんごです。

《食材産地情報》
米・・・・・・・茨城
にんじん・・・・千葉
たまねぎ・・・・北海道
鶏肉・・・・・・宮崎
こんにゃく・・・群馬
鶏卵・・・・・・青森
きゃべつ・・・・愛知
きゅうり・・・・群馬

2月3日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
 磯おこわ      みかん
 いわしのつみれ汁  牛乳
 お豆かりんとう

今日は節分。献立にも鬼の追い払う「いわし」と「豆」を使いました。いわしは焼いた時の煙で鬼を家から追い払うそうです。またいわしを柊の枝にさして玄関に飾るのは、いわしのにおいで鬼を誘いだし、柊のとがった葉で鬼の目をさして家に入れないようにするそうです。「豆」はご存じの通り「鬼は外、福は内」。昔の人は食を通じて健康を願っていたことがよくわかる風習ですね。

【食材産地情報】
 とり肉    ・・・宮崎
 いわしのすり身・・・鹿児島
 さつまいも  ・・・千葉
 しらたき   ・・・群馬
 にんじん   ・・・千葉
 さやいんげん ・・・沖縄
 しょうが   ・・・高知
 ねぎ     ・・・千葉
 ごぼう    ・・・青森
 だいこん   ・・・神奈川
 はくさい   ・・・群馬
 みかん    ・・・神奈川
 

2月2日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
 えびピラフ     牛乳
 アクアコッタ
 フルーツヨーグルト

【食材産地情報】
 えび    ・・・インド
 鶏肉    ・・・宮崎
 鶏卵    ・・・青森
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・千葉
 ホールコーン・・・北海道
 グリンピース・・・ニュージーランド
 にんにく  ・・・青森
 セロリ   ・・・福岡
 赤ピーマン ・・・高知
 ホールトマト・・・イタリア
 キャベツ  ・・・愛知
 

2月1日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
 胚芽パン     牛乳
 豆腐のグラタン
 野菜のカレードレッシング

【食材産地情報】
 豚肉  ・・・千葉
 にんにく・・・青森
 玉ねぎ ・・・北海道
 にんじん・・・千葉
 パセリ ・・・千葉
 キャベツ・・・愛知
 チンゲンサイ・・・千葉
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

学年だより

せたがやスタディTV

ことばの教室教材集

遊び場開放

学習用タブレット端末について

PTAより