10月25日(月)の給食![]() ![]() 《食材産地情報》 鶏ガラ・・・・・・日本 豚肉・・・・・・・千葉 干し椎茸・・・・・九州 人参・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・青森 白菜・・・・・・・群馬 もやし・・・・・・群馬 小松菜・・・・・・茨城 きゃべつ・・・・・群馬 きゅうり・・・・・群馬 玉ねぎ・・・・・・北海道 ツナ・・・・・・・西部太平洋、インド洋 10月22日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日はお誕生日給食で、5年生が各クラス、ココアケーキを食べながらお祝いをしました。(写真左が5年生以外、写真右が5年生です。) 《食材産地情報》 米・・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・宮崎 鶏ガラ・・・・・・日本 乾燥わかめ・・・・韓国 にんにく・・・・・青森 しょうが・・・・・高知 セロリ・・・・・・長野 人参・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・北海道 りんご・・・・・・青森 もやし・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・群馬 大根・・・・・・・千葉 10月21日(木)の給食![]() ![]() 《食材産地情報》 米・・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・宮崎 きゃべつ・・・・・茨城 もやし・・・・・・群馬 チンゲン菜・・・・千葉 人参・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・北海道 えのきたけ・・・・新潟 10月20日(水)の給食![]() ![]() 《食材産地情報》 鶏肉・・・・・・・宮崎 鶏ガラ・・・・・・日本 えび・・・・・・・インド いか・・・・・・・ペルー しめじ・・・・・・長野 エリンギ・・・・・新潟 えのきたけ・・・・群馬 マッシュルーム・・千葉、茨城 人参・・・・・・・北海道 大豆・・・・・・・北海道 ひよこ豆・・・・・アメリカ きゅうり・・・・・群馬 じゃが芋・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・北海道 ツナ・・・・・・・西部太平洋、インド洋 柿・・・・・・・・奈良 10月19日(火)の給食![]() ![]() 《食材産地情報》 豚肉・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・宮崎 鶏ガラ・・・・・・日本 玉ねぎ・・・・・・北海道 りんご・・・・・・青森 ほうれん草・・・・栃木 もやし・・・・・・群馬 ホールコーン・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 10月18日(月)の給食![]() ![]() 《食材産地情報》 米・・・・・・・・茨城 麦・・・・・・・・日本 ちりめんじゃこ・・瀬戸内海 銀さわら・・・・・ニュージーランド 豚肉・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・北海道 もやし・・・・・・群馬 きゃべつ・・・・・北海道 りんご・・・・・・青森 レモン・・・・・・広島 白菜・・・・・・・群馬 ねぎ・・・・・・・青森 みかん・・・・・・佐賀 10月15日(金)の給食![]() ![]() 今日は「開校記念給食」なので、お祝いの気持ちを込めて、赤飯、紅白ゼリーにしました。赤飯に入っている豆は、通常はささげですが、不作のため、今日は小豆を煮て、ごはんをほんのり赤くしています。北海道では甘納豆を入れて炊くそうです。東京の奥多摩の赤飯は、もち米にひえ、ささげ、砂糖を入れるそうです。 学校のお誕生日、おめでとうございます!開校記念日は明日の10月16日ですが、みんなでお祝いをしましょう。 《食材産地情報》 米・・・・・・・・茨城 もち米・・・・・・日本 小豆・・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・宮崎 生わかめ・・・・・韓国 生姜・・・・・・・高知 もやし・・・・・・群馬 小松菜・・・・・・茨城 人参・・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・青森 10月14日(木)の給食![]() ![]() 《食材産地情報》 豚肉・・・・・・・千葉 卵・・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・茨城 もやし・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・群馬 さつま芋・・・・・熊本 10月13日(水)の給食![]() ![]() 《食材産地情報》 豚肉・・・・・・・千葉 鶏ガラ・・・・・・日本 レンズ豆・・・・・アメリカ 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・北海道 しめじ・・・・・・長野 パセリ・・・・・・長野 きゃべつ・・・・・群馬 きゅうり・・・・・群馬 10月12日(火)の給食![]() ![]() 《食材産地情報》 米・・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・宮崎 卵・・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・千葉 鶏ガラ・・・・・・日本 ホールコーン・・・北海道 グリンピース・・・ニュージーランド 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・北海道 パセリ・・・・・・長野 もやし・・・・・・群馬 白菜・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・茨城 10月11日(月)の給食![]() ![]() 《食材産地情報》 米・・・・・・・・・・・・新潟 鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎 ひじき・・・・・・・・・・日本 干し椎茸・・・・・・・・・九州 すけとうだら(すり身)・・アメリカ いか(すり身)・・・・・・ペルー きくらげ・・・・・・・・・中国 玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・・・・・高知 みかん・・・・・・・・・・佐賀 10月8日(金)の給食![]() ![]() 《食材産地情報》 米・・・・・・・・・新潟 麦・・・・・・・・・日本 いか・・・・・・・・ペルー 大豆・・・・・・・・北海道 生わかめ・・・・・・韓国 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 さつま芋・・・・・・熊本 春菊・・・・・・・・岩手 白菜・・・・・・・・長野 えのきたけ・・・・・群馬 もやし・・・・・・・群馬 小松菜・・・・・・・茨城 菊の花・・・・・・・山形 10月7日(木)の給食![]() ![]() 《食材産地情報》 鶏肉・・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・・千葉 鶏ガラ・・・・・・日本 白いんげん豆・・・北海道 ホールコーン・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・北海道 大根・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・青森 じゃが芋・・・・・北海道 きゃべつ・・・・・茨城 小松菜・・・・・・茨城 10月6日(水)の給食![]() ![]() 《食材産地情報》 米・・・・・・・・茨城 麦・・・・・・・・日本 豚肉・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・高知 大根・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 さつま芋・・・・・熊本 白菜・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・茨城 もやし・・・・・・群馬 えのきたけ・・・・新潟 みかん・・・・・・熊本 10月5日(火)の給食![]() ![]() 《食材産地情報》 米・・・・・・・・茨城 麦・・・・・・・・日本 さば・・・・・・・ノルウェー 刻み昆布・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・宮崎 干し椎茸・・・・・九州 生姜・・・・・・・高知 人参・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・茨城 10月4日(月)の給食![]() ![]() 《食材産地情報》 豚肉・・・・・・・千葉 いか・・・・・・・ペルー えび・・・・・・・インド 鶏ガラ・・・・・・日本 うずら卵・・・・・愛知、静岡 玉ねぎ・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・長野 チンゲン菜・・・・千葉 青のり・・・・・・日本 りんご・・・・・・青森 10月1日(金)の給食![]() ![]() 《食材産地情報》 米・・・・・・・・新潟 むき栗・・・・・・愛媛、熊本、茨城 干し椎茸・・・・・九州 鶏肉・・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・・千葉 生わかめ・・・・・韓国 枝豆むき身・・・・北海道 ししゃも・・・・・ノルウェー・カナダ 人参・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・北海道 大根・・・・・・・岩手 9月30日(木)の給食![]() ![]() 《食材産地情報》 米・・・・・・・・新潟 麦・・・・・・・・日本 枝豆むき身・・・・北海道 あずき・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・宮崎 たけのこ・・・・・福岡、熊本、鹿児島、宮崎 うずら卵・・・・・愛知、静岡 ごぼう・・・・・・青森 人参・・・・・・・北海道 里芋・・・・・・・埼玉 さやいんげん・・・群馬 小松菜・・・・・・群馬 もやし・・・・・・群馬 9月29日(水)の給食![]() ![]() 《食材産地情報》 米・・・・・・・・新潟 麦・・・・・・・・日本 鶏肉・・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・・千葉 鶏ガラ・・・・・・日本 レンズ豆・・・・・アメリカ ホールコーン・・・北海道 クリームコーン・・北海道 マッシュルーム・・千葉、茨城 グリンピース・・・ニュージーランド えび・・・・・・・インド、パキスタン あさり・・・・・・日本 玉ねぎ・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・茨城 赤ピーマン・・・・青森 じゃが芋・・・・・北海道 きゃべつ・・・・・群馬 きゅうり・・・・・群馬 人参・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・長野 白菜・・・・・・・長野 パセリ・・・・・・長野 9月28日(火)の給食![]() ![]() 今日は水産業応援給食です。 コロナウィルス感染拡大の影響により、日本各地で魚の流通が少なくなっています。生産者を応援するために、農林水産省より、無償食材提供の募集があり、7月に学校として応募したところ抽選に当たりました。 みんなで給食をいただくために「鯛めし」にしました。給食室では、心を込めて、おいしく鯛めしを炊きました。感謝をして、残さず、おいしくいただきましょう。 《食材産地情報》 米・・・・・・・・新潟 真鯛・・・・・・・愛媛 生わかめ・・・・・韓国 人参・・・・・・・北海道 さやえんどう・・・静岡 小松菜・・・・・・群馬 もやし・・・・・・群馬 じゃが芋・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・秋田 |