2月10日の給食《食材産地情報》 米・・・・・・・秋田 メルルーサ・・・アルゼンチン 鶏卵・・・・・・青森 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・・千葉 きゅうり・・・・群馬 コーン・・・・・北海道 たまねぎ・・・・北海道 鶏ガラ・・・・・国産 インゲン豆・・・北海道 ベーコン・・・・国産 パセリ・・・・・千葉 2月9日の給食《食材産地情報》 たまねぎ・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・宮崎 鶏ガラ・・・・・・国産 にんじん・・・・・千葉 じゃがいも・・・・鹿児島 しめじ・・・・・・長野 マッシュルーム・・国産 パセリ・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・愛知 きゅうり・・・・・群馬 コーン・・・・・・北海道 2月8日の給食《食材産地情報》 米・・・・・・・秋田 大麦・・・・・・国産 しょうが・・・・高知 鶏肉・・・・・・宮崎 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 たけのこ・・・・国産 しいたけ・・・・国産 えだまめ・・・・北海道 小松菜・・・・・茨城 もやし・・・・・群馬 2月7日の給食《食材産地情報》 豚肉・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・・千葉 こまつな・・・・・茨城 さつまいも・・・・茨城 ししゃも・・・・・アイスランド キャベツ・・・・・愛知 もやし・・・・・・群馬 2月4日(金)の給食《食材産地情報》 米・・・・・・・茨城 にんじん・・・・千葉 たまねぎ・・・・北海道 鶏肉・・・・・・宮崎 こんにゃく・・・群馬 鶏卵・・・・・・青森 きゃべつ・・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 2月3日(木)の給食磯おこわ みかん いわしのつみれ汁 牛乳 お豆かりんとう 今日は節分。献立にも鬼の追い払う「いわし」と「豆」を使いました。いわしは焼いた時の煙で鬼を家から追い払うそうです。またいわしを柊の枝にさして玄関に飾るのは、いわしのにおいで鬼を誘いだし、柊のとがった葉で鬼の目をさして家に入れないようにするそうです。「豆」はご存じの通り「鬼は外、福は内」。昔の人は食を通じて健康を願っていたことがよくわかる風習ですね。 【食材産地情報】 とり肉 ・・・宮崎 いわしのすり身・・・鹿児島 さつまいも ・・・千葉 しらたき ・・・群馬 にんじん ・・・千葉 さやいんげん ・・・沖縄 しょうが ・・・高知 ねぎ ・・・千葉 ごぼう ・・・青森 だいこん ・・・神奈川 はくさい ・・・群馬 みかん ・・・神奈川 2月2日(水)の給食えびピラフ 牛乳 アクアコッタ フルーツヨーグルト 【食材産地情報】 えび ・・・インド 鶏肉 ・・・宮崎 鶏卵 ・・・青森 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 ホールコーン・・・北海道 グリンピース・・・ニュージーランド にんにく ・・・青森 セロリ ・・・福岡 赤ピーマン ・・・高知 ホールトマト・・・イタリア キャベツ ・・・愛知 2月1日(火)の給食胚芽パン 牛乳 豆腐のグラタン 野菜のカレードレッシング 【食材産地情報】 豚肉 ・・・千葉 にんにく・・・青森 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん・・・千葉 パセリ ・・・千葉 キャベツ・・・愛知 チンゲンサイ・・・千葉 |