3月2日(水)の給食《食材産地情報》 米・・・・・・・秋田 たまねぎ・・・・北海道 鶏肉・・・・・・宮崎 にんじん・・・・千葉 マッシュルーム・国内 えび・・・・・・インドネシア いか・・・・・・チリ グリンピース・・ニュージーランド 大根・・・・・・神奈川 きゅうり・・・・群馬 わかめ・・・・・韓国 じゃこ・・・・・瀬戸内 ネーブル・・・・和歌山 3月1日の給食《食材産地情報》 たまねぎ・・・・北海道 豚肉・・・・・・千葉 ピーマン・・・・茨城 にんじん・・・・千葉 鶏ガラ・・・・・国産 レンズ豆・・・・アメリカ じゃがいも・・・北海道 小松菜・・・・・茨城 もやし・・・・・群馬 2月28日の給食《食材産地情報》 米・・・・・・・埼玉 豚肉・・・・・・千葉 にんじん・・・・千葉 たまねぎ・・・・北海道 白菜・・・・・・群馬 キムチ・・・・・国産 ニラ・・・・・・栃木 鶏ガラ・・・・・国産 鶏肉・・・・・・宮崎 たけのこ・・・・国産 もやし・・・・・群馬 ねぎ・・・・・・千葉 しょうが・・・・高知 こまつな・・・・埼玉 鶏卵・・・・・・青森 2月25日の給食また、今日はお誕生日給食です。1年生にココアマフィンがつきました。(写真左が1年生の給食です。) 《食材産地情報》 米・・・・・・・秋田 にんにく・・・・青森 たまねぎ・・・・北海道 豚肉・・・・・・千葉 セロリ・・・・・福岡 にんじん・・・・千葉 鶏ガラ・・・・・国産 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・・・青森 しょうが・・・・高知 福神漬・・・・・国産 きゃべつ・・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 みかん・・・・・神奈川 2月24日の給食《食材産地情報》 米・・・・・・・秋田 麦・・・・・・・国産 鮭・・・・・・・北海道 りんご・・・・・青森 レモン・・・・・広島 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・・千葉 ごぼう・・・・・青森 こんにゃく・・・群馬 さやいんげん・・沖縄 だいこん・・・・神奈川 白菜・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 2月22日の給食《食材産地情報》 にんにく・・・・青森 しょうが・・・・高知 豚肉・・・・・・千葉 にんじん・・・・千葉 鶏ガラ・・・・・国産 キャベツ・・・・愛知 ねぎ・・・・・・千葉 コーン・・・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 豆もやし・・・・栃木 こまつな・・・・埼玉 2月21日の給食《食材産地情報》 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・・北海道 豚肉・・・・・・千葉 鶏卵・・・・・・青森 パセリ・・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 ブロッコリー・・愛知 にんじん・・・・千葉 にんにく・・・・青森 鶏ガラ・・・・・国産 白菜・・・・・・茨城 マカロニ・・・・国産 2月18日(金)の給食《食材産地情報》 にんにく・・・・青森 鶏ガラ・・・・・国産 豚肉・・・・・・千葉 にんじん・・・・千葉 たまねぎ・・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 きゃべつ・・・・愛知 セロリ・・・・・福岡 ウィンナー・・・国産 パセリ・・・・・千葉 もやし・・・・・群馬 きゅうり・・・・群馬 ぽんかん・・・・熊本・和歌山 2月17日の給食《食材産地情報》 米・・・・・・・埼玉 麦・・・・・・・国産 さわら・・・・・韓国 豚肉・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・青森 糸こんにゃく・・群馬 くきわかめ・・・三陸産 にんじん・・・・千葉 えのきたけ・・・長野 生しいたけ・・・群馬 たまねぎ・・・・北海道 鶏卵・・・・・・青森 小松菜・・・・・茨城 2月16日の給食《食材産地情報》 米・・・・・・・秋田 にんにく・・・・青森 しょうが・・・・高知 豚肉・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・北海道 きくらげ・・・・中国 たけのこ・・・・国産 にんじん・・・・千葉 いか・・・・・・青森 えび・・・・・・インド 白菜・・・・・・群馬 かまぼこ・・・・国産 チンゲン菜・・・群馬 わかめ・・・・・韓国 2月14日の給食《食材産地情報》 にんにく・・・・青森 豚肉・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 きゃべつ・・・・愛知 しめじ・・・・・長野 えび・・・・・・インド いか・・・・・・チリ きゅうり・・・・群馬 だいこん・・・・神奈川 わかめ・・・・・韓国 鶏卵・・・・・・青森 レモン・・・・・愛知 2月15日(火)の給食《食材産地情報》 米・・・・・・・埼玉 麦・・・・・・・国産 鶏肉・・・・・・宮崎 ひじき・・・・・国産 しょうが・・・・高知 たまねぎ・・・・北海道 マッシュルーム・国産 こんにゃく・・・国産 きゅうり・・・・群馬 にんじん・・・・千葉 もやし・・・・・群馬 じゃがいも・・・鹿児島 えのきたけ・・・長野 わかめ・・・・・韓国 2月10日の給食《食材産地情報》 米・・・・・・・秋田 メルルーサ・・・アルゼンチン 鶏卵・・・・・・青森 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・・千葉 きゅうり・・・・群馬 コーン・・・・・北海道 たまねぎ・・・・北海道 鶏ガラ・・・・・国産 インゲン豆・・・北海道 ベーコン・・・・国産 パセリ・・・・・千葉 2月9日の給食《食材産地情報》 たまねぎ・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・宮崎 鶏ガラ・・・・・・国産 にんじん・・・・・千葉 じゃがいも・・・・鹿児島 しめじ・・・・・・長野 マッシュルーム・・国産 パセリ・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・愛知 きゅうり・・・・・群馬 コーン・・・・・・北海道 2月8日の給食《食材産地情報》 米・・・・・・・秋田 大麦・・・・・・国産 しょうが・・・・高知 鶏肉・・・・・・宮崎 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 たけのこ・・・・国産 しいたけ・・・・国産 えだまめ・・・・北海道 小松菜・・・・・茨城 もやし・・・・・群馬 2月7日の給食《食材産地情報》 豚肉・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・・千葉 こまつな・・・・・茨城 さつまいも・・・・茨城 ししゃも・・・・・アイスランド キャベツ・・・・・愛知 もやし・・・・・・群馬 2月4日(金)の給食《食材産地情報》 米・・・・・・・茨城 にんじん・・・・千葉 たまねぎ・・・・北海道 鶏肉・・・・・・宮崎 こんにゃく・・・群馬 鶏卵・・・・・・青森 きゃべつ・・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 2月3日(木)の給食磯おこわ みかん いわしのつみれ汁 牛乳 お豆かりんとう 今日は節分。献立にも鬼の追い払う「いわし」と「豆」を使いました。いわしは焼いた時の煙で鬼を家から追い払うそうです。またいわしを柊の枝にさして玄関に飾るのは、いわしのにおいで鬼を誘いだし、柊のとがった葉で鬼の目をさして家に入れないようにするそうです。「豆」はご存じの通り「鬼は外、福は内」。昔の人は食を通じて健康を願っていたことがよくわかる風習ですね。 【食材産地情報】 とり肉 ・・・宮崎 いわしのすり身・・・鹿児島 さつまいも ・・・千葉 しらたき ・・・群馬 にんじん ・・・千葉 さやいんげん ・・・沖縄 しょうが ・・・高知 ねぎ ・・・千葉 ごぼう ・・・青森 だいこん ・・・神奈川 はくさい ・・・群馬 みかん ・・・神奈川 2月2日(水)の給食えびピラフ 牛乳 アクアコッタ フルーツヨーグルト 【食材産地情報】 えび ・・・インド 鶏肉 ・・・宮崎 鶏卵 ・・・青森 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 ホールコーン・・・北海道 グリンピース・・・ニュージーランド にんにく ・・・青森 セロリ ・・・福岡 赤ピーマン ・・・高知 ホールトマト・・・イタリア キャベツ ・・・愛知 2月1日(火)の給食胚芽パン 牛乳 豆腐のグラタン 野菜のカレードレッシング 【食材産地情報】 豚肉 ・・・千葉 にんにく・・・青森 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん・・・千葉 パセリ ・・・千葉 キャベツ・・・愛知 チンゲンサイ・・・千葉 |