12月21日(火)の給食《食材産地情報》 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏ガラ・・・・・日本 にんじん・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・北海道 キャベツ・・・・八王子 もやし・・・・・群馬 小松菜・・・・・八王子 卵・・・・・・・青森 レーズン・・・・アメリカ 12月20日(月)の給食《食材産地情報》 豚肉・・・・・・千葉 いか・・・・・・ペルー 卵・・・・・・・青森 ごぼう・・・・・青森 にんじん・・・・千葉 だいこん・・・・神奈川 かぼちゃ・・・・鹿児島 白菜・・・・・・茨城 ねぎ・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 きゃべつ・・・・愛知 はやか・・・・・熊本 12月17日(金)の給食《食材産地情報》 米・・・・・・・・茨城 麦・・・・・・・・日本 ししゃも・・・・・ノルウェー・カナダ 鶏肉・・・・・・・宮崎 干し椎茸・・・・・九州 もやし・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・群馬 人参・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・北海道 えのきたけ・・・・長野 チンゲン菜・・・・千葉 12月16日(木)の給食《食材産地情報》 豚肉・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・宮崎 マッシュルーム・・千葉、茨城 レンズ豆・・・・・アメリカ 玉ねぎ・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・福岡 人参・・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・茨城 パセリ・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・北海道 きゃべつ・・・・・愛知 きゅうり・・・・・愛知 りんご・・・・・・秋田 12月15日(水)の給食《食材産地情報》 米・・・・・・・・茨城 ひじき・・・・・・日本 干し椎茸・・・・・九州 大豆・・・・・・・北海道 切干大根・・・・・鹿児島 鶏肉・・・・・・・宮崎 卵・・・・・・・・青森 人参・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・青森 にんにく・・・・・青森 もやし・・・・・・群馬 小松菜・・・・・・茨城 みかん・・・・・・愛媛 12月14日(火)の給食今日は、オリパラ給食(ロシア)です。 ロシアで食べられているピロシキは、東欧料理の総菜パンです。小麦粉を練った生地にいろいろな具を包み、オーブンで焼いたり、油で揚げたりします。 給食では、パンに具を詰め、パン粉付けして揚げてみました。 《食材産地情報》 豚肉・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・宮崎 鶏ガラ・・・・・・日本 干し椎茸・・・・・九州 春雨・・・・・・・タイ 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・青森 セロリ・・・・・・福岡 じゃが芋・・・・・北海道 きゃべつ・・・・・八王子 パセリ・・・・・・千葉 もやし・・・・・・群馬 ブロッコリー・・・愛知 12月13日(月)の給食《食材産地情報》 米・・・・・・・・茨城 麦・・・・・・・・日本 まさば・・・・・・長崎 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 りんご・・・・・・青森 きゅうり・・・・・群馬 大根・・・・・・・徳島 赤ピーマン・・・・高知 さつま芋・・・・・茨城 大豆・・・・・・・北海道 12月10日(金)の給食《食材産地情報》 米・・・・・・・・秋田 豚肉・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・宮崎 鶏ガラ・・・・・・日本 干し椎茸・・・・・九州 人参・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・北海道 きゃべつ・・・・・八王子 生姜・・・・・・・高知 大豆もやし・・・・群馬 きゅうり・・・・・群馬 にんにく・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 春雨・・・・・・・タイ 12月9日(木)の給食《食材産地情報》 米・・・・・・・・秋田 麦・・・・・・・・日本 銀さわら・・・・・ニュージーランド きゃべつ・・・・・愛知 人参・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・北海道 大根・・・・・・・世田谷 わかめ・・・・・・韓国 12月8日(水)の給食ごま入りドーナッツは、給食室で1つ1つドーナツ型に成型して揚げました。 《食材産地情報》 豚肉・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・千葉 きゃべつ・・・・・愛知 もやし・・・・・・群馬 にら・・・・・・・栃木 大根・・・・・・・世田谷 卵・・・・・・・・青森 12月7日(火)の給食《食材産地情報》 米・・・・・・・・秋田 麦・・・・・・・・日本 鶏ガラ・・・・・・日本 人参・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・八王子 じゃがいも・・・・北海道 きゃべつ・・・・・八王子 もやし・・・・・・群馬 小松菜・・・・・・八王子 うずら卵・・・・・愛知、静岡 きな粉・・・・・・日本 12月6日(月)の給食《食材産地情報》 白糸タラ・・・・・ノルウェー 鶏肉・・・・・・・千葉 鶏ガラ・・・・・・日本 にんにく・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・北海道 人参・・・・・・・千葉 きゃべつ・・・・・愛知 小松菜・・・・・・茨城 マッシュルーム・・千葉、茨城 12月3日(金)の給食「はやか」は、ぽんかんとみかんをかけあわせて作った柑橘類です。 《食材産地情報》 鶏肉・・・・・・・宮崎 鶏ガラ・・・・・・日本 ホールコーン・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・北海道 ブロッコリー・・・長崎 きゃべつ・・・・・八王子 はやか・・・・・・熊本 12月2日(木)の給食今日はお誕生日給食で、3年生が各クラス、ココアケーキを食べながらお祝いをしました。(写真左が3年生以外、写真右が3年生です。) 《食材産地情報》 米・・・・・・・・茨城 鶏ガラ・・・・・・日本 えび・・・・・・・インド いか・・・・・・・ペルー あさり・・・・・・中国 にんにく・・・・・青森 しょうが・・・・・高知 セロリ・・・・・・福岡 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・北海道 りんご・・・・・・山形 もやし・・・・・・群馬 わかめ・・・・・・韓国 12月1日(水)の給食今日は、世田谷産の野菜を使った「せたやがそだち給食」です。世田谷産の大根、里芋、ねぎを使った「せたがや根菜汁」を取り入れました。 《食材産地情報》 米・・・・・・・・秋田 さば・・・・・・・ノルウェー 鶏肉・・・・・・・宮崎 じゃが芋・・・・・北海道 大根・・・・・・・世田谷 里芋・・・・・・・世田谷 ねぎ・・・・・・・世田谷 人参・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・青森 小松菜・・・・・・茨城 |