6月22日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひよこ豆のカレーライス・牛乳・シャキシャキ野菜・福神漬け・くだもの(小玉すいか)です。

《食材産地情報》
米・・・・・・・・秋田
麦・・・・・・・・日本
豚肉・・・・・・・千葉
ひよこ豆・・・・・アメリカ
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・高知
セロリ・・・・・・長野
玉ねぎ・・・・・・愛知
人参・・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・茨城
大根・・・・・・・青森
きゅうり・・・・・長野
小玉すいか・・・・群馬

6月21日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、セサミパン・牛乳・なすのグラタン・田舎風スープ・くだもの(河内晩柑)です。

《食材産地情報》
豚肉・・・・・・・千葉
鶏ガラ・・・・・・日本
なす・・・・・・・岩手
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・高知
人参・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・愛知
じゃが芋・・・・・茨城
きゃべつ・・・・・茨城
パセリ・・・・・・長野
河内晩柑・・・・・愛媛

6月18日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・いかのかりんとあげ・麻婆汁・大根ときゅうりのごま風味です。

《食材産地情報》
米・・・・・・・・秋田
麦・・・・・・・・日本
いか・・・・・・・ペルー
豚肉・・・・・・・千葉
鶏ガラ・・・・・・日本
干し椎茸・・・・・九州
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・高知
人参・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・千葉
大根・・・・・・・青森
きゅうり・・・・・群馬

6月17日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、手作りメロンパン・牛乳・ウィンナーと野菜のスープ煮・人参サラダです。
 今日のメロンパンは、調理員さん達が一生懸命ビスケット生地をこねて成形し、作ってくれました。皆さん、「おいしい!」とたくさん食べてくれていて、とても嬉しいです。残菜もほとんどありませんでした。

《食材産地情報》
卵・・・・・・・・青森
鶏ガラ・・・・・・日本
豚肉・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・愛知
じゃが芋・・・・・千葉
きゃべつ・・・・・群馬
もやし・・・・・・群馬
小松菜・・・・・・群馬
ホールコーン・・・北海道
ツナ・・・・・・・西部大西洋、インド洋

6月16日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、和風スパゲティ・牛乳・じゃこサラダ・ミルクゼリーです。

《食材産地情報》
豚肉・・・・・・・千葉
えび・・・・・・・インドネシア、バングラデシュ
にんにく・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・愛知
人参・・・・・・・千葉
きゃべつ・・・・・茨城
しめじ・・・・・・長野
大根・・・・・・・青森
きゅうり・・・・・神奈川
乾燥わかめ・・・・韓国
ちりめんじゃこ・・瀬戸内

6月15日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ショートニングパン・牛乳・ささみのレモンソースかけ・コーンポテト・ベーコンと白菜のスープです。

《食材産地情報》
鶏ささ身・・・・・山梨
豚肉・・・・・・・千葉
鶏ガラ・・・・・・日本
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・高知
レモン・・・・・・広島
じゃが芋・・・・・千葉
人参・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・愛知
白菜・・・・・・・群馬
もやし・・・・・・群馬
小松菜・・・・・・群馬
ホールコーン・・・北海道

6月14日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん・牛乳・五目うま煮・野菜のおかかかけです。

《食材産地情報》
米・・・・・・・・新潟
豚肉・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・青森
人参・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・愛知
白菜・・・・・・・群馬
小松菜・・・・・・群馬

6月11日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カレー焼きそば・牛乳・わかめスープ・くだもの(冷凍みかん)です。

《食材産地情報》
豚肉・・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・・宮崎
鶏ガラ・・・・・・日本
玉ねぎ・・・・・・愛知
人参・・・・・・・千葉
きゃべつ・・・・・愛知
もやし・・・・・・栃木
えのきたけ・・・・長野
ねぎ・・・・・・・茨城
生わかめ・・・・・韓国
冷凍みかん・・・・和歌山

6月10日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・かみかみ佃煮・豆入り筑前煮・野菜のひとしおです。
 今日で「歯と口の健康週間」は終わります。
 私たちの歯は、中学生頃までに乳歯から永久歯に生えかわり、将来にわたってこの永久歯を使っていきます。歯は一生大切なものなので、歯についていろいろな事を知り、いつまでも健康な歯でいましょう。

《食材産地情報》
米・・・・・・・・新潟
麦・・・・・・・・日本
ちりめんじゃこ・・瀬戸内
大豆・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・宮崎
生姜・・・・・・・高知
ごぼう・・・・・・青森
人参・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・愛知
きゃべつ・・・・・神奈川
きゅうり・・・・・長野

6月9日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ピザトースト・牛乳・ヌードルスープ・ビーンズサラダです。
 今日も「かみかみ給食」です。ビーンズサラダはひよこ豆、白いんげん豆の2種類の豆、ツナ、きゅうりが入っています。豆もきゅうりも歯ごたえがあるので食べごたえのあるサラダです。

《食材産地情報》
豚肉・・・・・・・千葉
鶏ガラ・・・・・・日本
ツナ・・・・・・・日本
ひよこ豆・・・・・アメリカ
白いんげん豆・・・北海道
マッシュルーム・・千葉、茨城
にんにく・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・愛知
ピーマン・・・・・茨城
人参・・・・・・・千葉
きゃべつ・・・・・神奈川
パセリ・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・長野

6月8日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・魚の梅肉焼き・海藻と野菜のあえ物・そら豆・みそ汁です。
 今日は1年生がそら豆のさやむき体験をしました。1年生がさやむきしたそら豆をみんなでおいしくいただきました。

《食材産地情報》
米・・・・・・・・新潟
麦・・・・・・・・日本
ハガツオ・・・・・長崎
生姜・・・・・・・高知
もやし・・・・・・栃木
小松菜・・・・・・埼玉
人参・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・長野
そら豆・・・・・・茨城、宮城
玉ねぎ・・・・・・愛知
じゃが芋・・・・・千葉
乾燥わかめ・・・・韓国

6月7日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ドリア風ごはん・牛乳・パリパリサラダ・くだもの(メロン)です。
 よくかんで食べると良い事がたくさんあります。
1.あごの筋肉が動き、まわりの血管や神経が刺激されて脳の血流が良くなります。
2.脳の働きが活発になり、記憶力や集中力が高まります。
3.脳の満腹中枢が刺激されると「おなかいっぱい」と感じるため、食べ過ぎを防止します。
 ひと口30回を目標に、まずは、いつもより5回多くかむことから始めましょう!

《食材産地情報》
米・・・・・・・・秋田
鶏肉・・・・・・・宮崎
えび・・・・・・・インド、パキスタン
あさり・・・・・・熊本、愛知、千葉
マッシュルーム・・千葉、茨城
玉ねぎ・・・・・・愛知
人参・・・・・・・千葉
パセリ・・・・・・茨城
きゃべつ・・・・・神奈川
大根・・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・長野
メロン・・・・・・千葉

6月4日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、五目冷やしうどん・牛乳・じゃがバター・かみかみサラダです。
 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。この期間は、食生活と健康の大切さを、改めて考えられるように、かみごたえのある献立の「かみかみ給食」を取り入れました。歯の健康を守るためにも、よくかんでバランスのよい食事をとりましょう。

《食材産地情報》
豚肉・・・・・・・千葉
干し椎茸・・・・・九州
もやし・・・・・・群馬
人参・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・青森
大根・・・・・・・青森
きゅうり・・・・・群馬
するめ・・・・・・北海道、青森
昆布・・・・・・・北海道
さば厚けずり・・・日本

6月3日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、パエリア・牛乳・レンテハス(レンズ豆のスープ)・オレンジゼリーです。
 オリンピックまで、あと50日。今日はオリパラ給食(スペイン)です。
 パエリアとは、本来バレンシア語でフライパンを意味します。パエシェーラというパエリア鍋で、肉や魚介類、野菜を入れて作る米料理です。バレンシア地方の外にこの調理器具を用いた料理法が伝わるうちに、調理器具よりも料理の名称としてスペイン人全体や多国民に浸透したそうです。
 レンテハスとは、レンズ豆の煮込み料理でスペインの代表的な家庭料理です。

《食材戦地情報》
米・・・・・・・・新潟
鶏肉・・・・・・・宮崎
マッシュルーム・・千葉、茨城
鶏ガラ・・・・・・日本
レンズ豆・・・・・アメリカ
いか・・・・・・・ペルー
えび・・・・・・・インド、パキスタン
あさり・・・・・・熊本、愛知、千葉
玉ねぎ・・・・・・愛知
人参・・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・茨城
赤ピーマン・・・・高知
セロリ・・・・・・長野
きゃべつ・・・・・茨城
みかん缶・・・・・日本

6月2日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、シナモントースト・牛乳・クリームシチュー・きゃべつサラダです。

《食材産地情報》
鶏肉・・・・・・・宮崎
鶏ガラ・・・・・・日本
玉ねぎ・・・・・・愛知
人参・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・千葉
きゃべつ・・・・・茨城
マッシュルーム・・千葉、茨城

6月1日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・魚のステーキソース・マセドアンサラダ・野菜スープです。
 6月は「食育月間」です。食育とは、さまざまな経験を通じて「食」に関する知識と、バランスのよい「食」を選択する力を身に付け、健全な食生活を実践できる力を育むことです。子ども達には、身近な給食や普段の食生活を通じて、食に関する興味・関心を持ってもらいたいと思います。

《食材産地情報》
米・・・・・・・・新潟
麦・・・・・・・・日本
鶏ガラ・・・・・・日本
銀さわら・・・・・ニュージーランド
玉ねぎ・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・長崎
人参・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・群馬
きゃべつ・・・・・茨城
ホールコーン・・・北海道

5月31日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ドライカレーサンド・牛乳・ポトフ・ぶどうゼリーです。
 今日はオリパラ給食(フランス)です。
 ポトフとは、牛肉やソーセージ、大きく切った野菜を鍋で長時間煮込むシンプルな料理です。フランス定番の家庭料理として親しまれ、日本でいうところのおでんのような存在です。

《食材産地情報》
豚肉・・・・・・千葉
鶏ガラ・・・・・日本
玉ねぎ・・・・・北海道
人参・・・・・・徳島
じゃが芋・・・・長崎
きゃべつ・・・・茨城
セロリ・・・・・長野
パセリ・・・・・茨城

5月28日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・魚のごまフライ・野菜の和風ドレッシング・みそ汁です。

《食材産地情報》
米・・・・・・・新潟
麦・・・・・・・日本
鮭・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
きゃべつ・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
人参・・・・・・徳島
じゃが芋・・・・長崎
玉ねぎ・・・・・愛知
小松菜・・・・・埼玉

5月27日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、グリンピースごはん・牛乳・新じゃがのそぼろ煮・大根ときゃべつの甘酢かけです。
 今日は、2年生がグリンピースのさやむきを体験しました。2年生のみなさんが一生懸命さやむきをしてくれて、おいしいグリンピースができました。

《食材産地情報》
米・・・・・・・・新潟
豚肉・・・・・・・千葉
干し椎茸・・・・・九州
グリンピース・・・茨城
生姜・・・・・・・高知
人参・・・・・・・徳島
じゃが芋・・・・・徳島
玉ねぎ・・・・・・淡路島
大根・・・・・・・青森
きゃべつ・・・・・神奈川
枝豆むき身・・・・北海道

2年生 グリンピースさやむき体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生が、「グリンピースごはん」に使うグリンピースのさやむき体験をしました。
 観察をする前に、グリンピースの旬が「春」であることや成長すると「えんどう豆」になるというお話をすると、興味を持ってよく聞いてくれました。実際に触ったり、においをかいでみたり、さやをよく観察をしてからさやむきをしました。
 「きゃべつのにおいがする。」「小さいのと大きいのがある。」「中に虫がいる。」「8個あったよ!」など、観察中にはいろいろな意見が出ていました。
 観察後は、楽しそうにさやむきをしていて、あっという間にさやむきは終わりました。給食室では、2年生がむいてくれたグリンピースをきれいに洗って、ボイルしてごはんと混ぜて、美味しい「グリンピースごはん」を作ることができました。
 2年生がむいてくれた「グリンピース」である事を伝えると、ほとんどのクラスで完食。九品仏小学校のみんなでおいしい「グリンピースごはん」をいただきました。
 2年生の皆さん、ありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

重要なお知らせ

せたがやスタディTV

ことばの教室教材集

遊び場開放

学習用タブレット端末について

PTAより