5月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、2年生がグリンピースのさやむきを体験しました。2年生のみなさんが一生懸命さやむきをしてくれて、おいしいグリンピースができました。 《食材産地情報》 米・・・・・・・・新潟 豚肉・・・・・・・千葉 干し椎茸・・・・・九州 グリンピース・・・茨城 生姜・・・・・・・高知 人参・・・・・・・徳島 じゃが芋・・・・・徳島 玉ねぎ・・・・・・淡路島 大根・・・・・・・青森 きゃべつ・・・・・神奈川 枝豆むき身・・・・北海道 2年生 グリンピースさやむき体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 観察をする前に、グリンピースの旬が「春」であることや成長すると「えんどう豆」になるというお話をすると、興味を持ってよく聞いてくれました。実際に触ったり、においをかいでみたり、さやをよく観察をしてからさやむきをしました。 「きゃべつのにおいがする。」「小さいのと大きいのがある。」「中に虫がいる。」「8個あったよ!」など、観察中にはいろいろな意見が出ていました。 観察後は、楽しそうにさやむきをしていて、あっという間にさやむきは終わりました。給食室では、2年生がむいてくれたグリンピースをきれいに洗って、ボイルしてごはんと混ぜて、美味しい「グリンピースごはん」を作ることができました。 2年生がむいてくれた「グリンピース」である事を伝えると、ほとんどのクラスで完食。九品仏小学校のみんなでおいしい「グリンピースごはん」をいただきました。 2年生の皆さん、ありがとうございました。 5月26日(水)の給食![]() ![]() 《食材産地情報》 白いんげん豆・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・・山梨 鶏ガラ・・・・・・・・日本 玉ねぎ・・・・・・・・淡路島 人参・・・・・・・・・徳島 じゃが芋・・・・・・・長崎 パセリ・・・・・・・・茨城 きゃべつ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・長野 ホールコーン・・・・・北海道 5月25日(火)の給食![]() ![]() 《食材産地情報》 米・・・・・・・・新潟 豚肉・・・・・・・千葉 干し椎茸・・・・・九州 卵・・・・・・・・青森 生わかめ・・・・・韓国 玉ねぎ・・・・・・淡路島 人参・・・・・・・徳島 大根・・・・・・・千葉 きゃべつ・・・・・愛媛 ねぎ・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・埼玉 5月24日(月)の給食![]() ![]() 《食材産地情報》 豚肉・・・・・・・千葉 たけのこ・・・・・福岡・熊本・鹿児島・宮崎 えび・・・・・・・ミャンマー いか・・・・・・・青森 鶏ガラ・・・・・・日本 人参・・・・・・・徳島 ねぎ・・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・茨城 チンゲン菜・・・・静岡 大根・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・埼玉 みかん缶・・・・・日本 パイン缶・・・・・外国 5月21日(金)の給食![]() ![]() あしたばパンは明日葉の乾燥粉末が練り込まれたパンです。 明日葉の名前の由来は、「今日摘んでも、明日には葉を出す」ほど生育が早いことから「明日葉」の名がついたとされています。原産地は八丈島といわれており、「八丈草」とも呼ばれています。 明日葉は、緑黄色野菜として、ミネラル、ビタミン、食物繊維も豊富です。 《食材産地情報》 鶏肉・・・・・・・山梨 豚肉・・・・・・・千葉 鶏ガラ・・・・・・日本 マッシュルーム・・千葉、茨城 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・鹿児島 きゃべつ・・・・・茨城 セロリ・・・・・・愛知 小松菜・・・・・・群馬 河内晩柑・・・・・愛媛 5月20日(木)の給食![]() ![]() 《食材産地情報》 米・・・・・・・・・新潟 麦・・・・・・・・・日本 豚肉・・・・・・・・千葉 たけのこ・・・・・・九州 干し椎茸・・・・・・九州 春雨・・・・・・・・タイ にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・徳島 もやし・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・群馬 玉ねぎ・・・・・・・北海道 冷凍みかん・・・・・和歌山 5月19日(水)の給食![]() ![]() 《食材産地情報》 米・・・・・・・・・新潟 麦・・・・・・・・・日本 銀さわら・・・・・・ニュージーランド りんご・・・・・・・青森 レモン・・・・・・・広島 きゃべつ・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・群馬 スナップエンドウ・・茨城 人参・・・・・・・・徳島 うずら豆・・・・・・北海道 乾燥わかめ・・・・・韓国 5月18日(火)の給食![]() ![]() 《食材産地情報》 鶏ガラ・・・・・・・日本 鶏肉・・・・・・・・山梨 卵・・・・・・・・・青森 いか・・・・・・・・青森 えび・・・・・・・・ミャンマー 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・徳島 パセリ・・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・群馬 大根・・・・・・・・千葉 りんご・・・・・・・青森 レモン・・・・・・・広島 5月17日(月)の給食![]() ![]() 《食材産地情報》 米・・・・・・・・新潟 麦・・・・・・・・日本 鶏ガラ・・・・・・日本 生わかめ・・・・・韓国 豚肉・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・高知 もやし・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・埼玉 ねぎ・・・・・・・茨城 干ししいたけ・・・九州 5月14日(金)の給食![]() ![]() 《食材産地情報》 米・・・・・・・・・新潟 麦・・・・・・・・・日本 さば・・・・・・・・ノルウェー 生わかめ・・・・・・韓国 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 りんご・・・・・・・青森 きゃべつ・・・・・・神奈川 もやし・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・徳島 えのきたけ・・・・・長野 ねぎ・・・・・・・・茨城 5月13日(木)の給食![]() ![]() 《食材産地情報》 昆布・・・・・・・・・・北海道 けずり節・・・・・・・・日本 鶏肉・・・・・・・・・・山梨 ちりめんじゃこ・・・・・広島 玉ねぎ・・・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・・・徳島 ねぎ・・・・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・・・・埼玉 さつま芋・・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・・・栃木 青のり・・・・・・・・・日本 ニューサマーオレンジ・・愛媛 5月12日(水)の給食![]() ![]() あげパンと春雨スープは、子ども達に人気の給食です。 《食材産地情報》 鶏ガラ・・・・・・日本 鶏肉・・・・・・・山梨 干ししいたけ・・・九州 卵・・・・・・・・青森 うずら卵・・・・・愛知、静岡 春雨・・・・・・・タイ 人参・・・・・・・徳島 白菜・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・埼玉 きゃべつ・・・・・神奈川 きゅうり・・・・・埼玉 5月11日(火)の給食![]() ![]() お誕生日給食の日なので、各クラスで4、5月生まれのお誕生日をお祝いしました。 《食材産地情報》 米・・・・・・・・新潟 麦・・・・・・・・日本 豚肉・・・・・・・千葉 鶏ガラ・・・・・・日本 レンズ豆・・・・・アメリカ ホールコーン・・・北海道 にんにく・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・福岡 人参・・・・・・・徳島 じゃが芋・・・・・長崎 りんご・・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 きゃべつ・・・・・神奈川 甘夏・・・・・・・熊本 5月10日の給食![]() ![]() 《食材産地情報》 米・・・・・・・新潟 麦・・・・・・・日本 豚肉・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・長崎 人参・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・青森 さやいんげん・・千葉 小松菜・・・・・埼玉 白菜・・・・・・茨城 冷凍みかん・・・和歌山 5月6日(木)の給食![]() ![]() 昨日、5月5日は「こどもの日」(端午の節句)でした。端午の節句の定番料理といえば、ちまきや柏餅です。柏餅に使われている柏の葉には、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、「家計が絶えない」、「子孫繁栄」の意味が込められていて、縁起物とされています。 今日は行事食として、ちまきや柏餅の代わりに「中華おこわ」を取り入れました。 《食材産地情報》 米・・・・・・・新潟 もち米・・・・・岩手 豚肉・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・山梨 鶏ガラ・・・・・日本 たけのこ・・・・福岡、熊本、鹿児島、宮崎 干しえび・・・・台湾 きくらげ・・・・九州 ねぎ・・・・・・千葉 さつま芋・・・・千葉 人参・・・・・・徳島 もやし・・・・・群馬 小松菜・・・・・群馬 白菜・・・・・・茨城 5月7日(金)の給食![]() ![]() 今日は「オリパラ給食(ハンガリー)」です。ハンガリアンシチューは、ハンガリー語で「グヤーシュ」と言い、ハンガリーの代表的なスープであり、家庭では日本のみそ汁のような存在です。 今日のシチューは「ツィゴイナーグーラシュ」と言って、2種類以上の肉(今日の給食では豚肩肉と豚ももひき肉)を使い、ピーマンや人参など野菜を多く入れて煮込んだシチューです。 《食材産地情報》 卵・・・・・・・・青森 鶏ガラ・・・・・・日本 豚肉・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・茨城 人参・・・・・・・徳島 じゃが芋・・・・・長崎 きゃべつ・・・・・茨城 きゅうり・・・・・群馬 ツナ・・・・・・・西部太平洋、インド洋 |