7月15日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、キーマカレー&ナン・牛乳・グリーンサラダ・ヨーグルトゼリーです。
 今日は、オリパラ給食(インド)です。
 1学期の給食は今日で最後です。暑い日が続きますが、夏休みもしっかりごはんを食べて、元気に過ごしてくださいね。2学期もおいしい給食を提供できるよう、頑張りますので、よろしくお願いいたします。

《食材産地情報》
豚肉・・・・・・・千葉
レンズ豆・・・・・アメリカ
鶏ガラ・・・・・・日本
にんにく・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・愛知
セロリ・・・・・・長野
人参・・・・・・・青森
りんご・・・・・・青森
生姜・・・・・・・高知
きゃべつ・・・・・群馬
ブロッコリー・・・北海道
きゅうり・・・・・群馬
もやし・・・・・・群馬

7月14日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、スパゲティ地中海ソース・牛乳・野菜のイタリアンドレッシングかけ・チーズケーキです。
 今日は、オリパラ給食(イタリア)です。魚介を使った地中海ソースのスパゲティ、サラダのドレッシングはイタリアン風にしました。

《食材産地情報》
赤とうがらし・・・鹿児島
にんにく・・・・・青森
セロリ・・・・・・長野
玉ねぎ・・・・・・愛知
人参・・・・・・・千葉、青森
しめじ・・・・・・新潟
エリンギ・・・・・新潟
パセリ・・・・・・長野
きゃべつ・・・・・群馬
きゅうり・・・・・群馬
レモン・・・・・・広島
卵・・・・・・・・青森
いか・・・・・・・ペルー、チリ
えび・・・・・・・インド、パキスタン
あさり・・・・・・熊本、愛知、千葉

7月13日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・魚の南蛮漬け・野菜のごまあえ・みそ汁です。
 今日は、オリパラ給食(日本)です。一汁二菜の魚を使った和風献立です。みそ汁には夏が旬の「冬瓜」を使い、豆乳を入れてまろやかで優しい味わいに仕上げました。

《食材産地情報》
米・・・・・・・・新潟
麦・・・・・・・・日本
あじ・・・・・・・長崎
玉ねぎ・・・・・・愛知
ピーマン・・・・・岩手
赤ピーマン・・・・高知
もやし・・・・・・群馬
小松菜・・・・・・群馬
人参・・・・・・・千葉
冬瓜・・・・・・・愛知
じゃが芋・・・・・茨城
生わかめ・・・・・韓国

7月12日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ナシゴレン・牛乳・大豆とコーンのフリッター・ソトアヤム(鶏肉のスープ)です。
 今週は、もうすぐ東京オリンピック・パラリンピックが開催されるので、「オリパラウィーク」として、オリパラ給食を設定しました。今日は、オリパラ給食(インドネシア)です。インドネシア料理のナシゴレンとソトアヤムを取り入れました。インドネシア語でナシはごはん、ゴレンは炒める、ソトはスープ、アヤムは鶏肉を意味します。

《食材産地情報》
米・・・・・・・・秋田
麦・・・・・・・・日本
鶏ガラ・・・・・・日本
鶏肉・・・・・・・宮崎
赤とうがらし・・・鹿児島
生姜・・・・・・・高知
にんにく・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・愛知
ピーマン・・・・・岩手
赤ピーマン・・・・高知
レモン・・・・・・広島
きゃべつ・・・・・岩手
もやし・・・・・・群馬
人参・・・・・・・千葉
卵・・・・・・・・青森
大豆・・・・・・・北海道
ホールコーン・・・北海道

7月9日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・ひじきのふりかけ・じゃが芋のそぼろ煮・もやしのカレーじょうゆかけです。

《食材産地情報》
米・・・・・・・・新潟
麦・・・・・・・・日本
ひじき・・・・・・長崎、山口、広島、愛媛
鶏肉・・・・・・・宮崎
大豆・・・・・・・北海道
枝豆むき身・・・・北海道
生姜・・・・・・・高知
人参・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・愛知
もやし・・・・・・栃木

7月8日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華丼・牛乳・わかめスープ・きゅうりの中華味です。

《食材産地情報》
米・・・・・・・・新潟
豚肉・・・・・・・千葉
生わかめ・・・・・韓国
鶏ガラ・・・・・・日本
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・高知
白菜・・・・・・・長野
チンゲン菜・・・・静岡
人参・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・秋田
えび・・・・・・・インド・パキスタン
いか・・・・・・・ペルー・チリ

7月7日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、子ぎつねごはん・牛乳・ちくわの二色あげ・七夕汁・フルーツゼリーです。
 今日は七夕にちなんだ七夕献立です。七夕汁のそうめんは天の川に、おくらを星に見立てています。

《食材産地情報》
米・・・・・・・・新潟
干し椎茸・・・・・九州
鶏肉・・・・・・・宮崎
人参・・・・・・・千葉
さやいんげん・・・千葉
えのきたけ・・・・長野
おくら・・・・・・熊本・茨城
みかん缶・・・・・日本
パイン缶・・・・・外国

1年生 枝豆さやとり体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生が枝豆のさやとり体験をしました。
 枝豆そのものは見たことがある子がほとんどだと思いますが、机からはみ出るほどの根付きの枝豆にはみんな驚いていました。
 触ったり、においをかいだり、大きさを比べてみたりと、よく観察をして、ワークシートに絵を描いたり、観察したことを記録していました。実際にさやをとってみると、意外としっかりついているので、とるのにも力がいるようでした。
 「虫がいる!」「中指くらいの大きさだ」「いいにおいがする」など、いろいろな意見が聞こえてきました。
 教室の中は土だらけで汚れてしまいましたが、1年生のみんなはとても楽しんでさやとりをしていました。

7月6日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、夏野菜のカレーライス・牛乳・福神漬け・枝豆です。
 今日の枝豆は、1年生がさやとりをしてくれました。皆さんでおいしくいただきました。

《食材産地情報》
米・・・・・・・・新潟
豚肉・・・・・・・千葉
鶏ガラ・・・・・・日本
レンズ豆・・・・・アメリカ
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・高知
セロリ・・・・・・長野
玉ねぎ・・・・・・愛知
人参・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・茨城
なす・・・・・・・茨城
かぼちゃ・・・・・茨城
さやいんげん・・・千葉
枝豆・・・・・・・東京、神奈川

7月5日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、りんごジャムサンド・牛乳・チリコンカン・コールスローサラダです。
 今日は、オリパラ給食(アメリカ)です。
 チリコンカンとは、ひき肉、玉ねぎ、豆をトマトソースでピリ辛味に煮込んだメキシコ風のアメリカの国民食です。アメリカのテキサス州南部で作られたチリコンカンは、略して「チリ」と呼ばれているそうです。
 コールスローサラダは、細かく切ったきゃべつを使ったサラダです。バーベキューやフライドチキンなどの付け合わせに使われ、アメリカ南部ではよくナマズのフライとともに食べられるそうです。また、この地方ではコールスローがサンドイッチの具材になることが多いようです。

《食材産地情報》
豚肉・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・青森
人参・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・愛知
パセリ・・・・・・茨城
きゃべつ・・・・・群馬
きゅうり・・・・・群馬
大豆・・・・・・・北海道
マッシュルーム・・千葉、茨城

7月2日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、冷やし中華・牛乳・大豆とじゃこの甘辛あげ・くだもの(河内晩柑)です。

《食材産地情報》
鶏肉・・・・・・・宮崎
大豆・・・・・・・北海道
きくらげ・・・・・中国
ちりめんじゃこ・・瀬戸内
きゅうり・・・・・群馬
もやし・・・・・・群馬
生姜・・・・・・・高知
人参・・・・・・・千葉
河内晩柑・・・・・熊本

7月1日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、梅茶漬け・牛乳・魚の照り焼き・野菜のからしじょうゆかけ・くだもの(冷凍みかん)です。

《食材産地情報》
米・・・・・・・・・秋田
ぶり・・・・・・・・北海道
万能ねぎ・・・・・・福岡
生姜・・・・・・・・高知
小松菜・・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・千葉
冷凍みかん・・・・・和歌山
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

重要なお知らせ

せたがやスタディTV

ことばの教室教材集

遊び場開放

学習用タブレット端末について

PTAより