5月25日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、かつおでんぶ、西湖豆腐(シーホーどうふ)、春雨サラダです。

5月24日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、五目あんかけそば、牛乳、塩ナムル、サーターアンダーギーです。

5月23日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚丼、牛乳、ひとしお野菜、かきたま汁です。

5月22日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、魚のごまフライ、野菜の和風ドレッシング、みそ汁です。

5月19日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、あしたばパン、牛乳、豆乳入りポテトグラタン、野菜スープ、みかんヨーグルトです。

5月18日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、春巻き、もやしときゅうりのごま風味、豆腐とにらのスープです。

5月17日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きつねうどん、牛乳、天ぷら(ししゃも、さつまいも)、キャベツの乾物和え、くだもの(ニューサマーオレンジ)です。

5月16日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、きんぴら煮、青菜と揚げのひたし、くだもの(冷凍みかん)です。

5月15日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、青菜のチャーハン、牛乳、しゅうまい、豆腐とわかめスープです。

5月12日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ゆかりごはん、魚のしょうが風味焼き、春野菜とわかめのサラダ、くだもの(カラマンダリン)です。

5月11日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、グリンピースごはん、牛乳、肉じゃがうま煮、大根とキャベツの甘酢かけです。

本日予定していた2年生のグリンピースさやむき体験は、グリンピースの不作により中止となりました。
ご了承願います。

5月10日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、大豆ドライカレーサンド、牛乳、ボルシチ、野菜のイタリアンドレッシングかけです。

5月9日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、千草焼き、キャベツとにんじんのゆかりかけ、豚汁です。

5月8日(月)の給食

今日の給食は、白ごまあげパン、牛乳、肉だんご入り春雨スープ、じゃがいもとキャベツのサラダ、くだもの(ニューサマーオレンジ)です。

食材の都合により、くだものがセミノールからニューサマーオレンジに変更しました。

5月1日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華おこわ、牛乳、魚と凍り豆腐のから揚げ、中華スープ、杏仁寒天です。

5月5日の端午の節句にちなみ、行事食の端午の節句給食にしました。
端午の節句には、ちまきやかしわもちを食べる習慣があります。
給食では、ちまきやかしわもちの代わりとして「中華おこわ」と鰹を使った「魚と凍り豆腐のから揚げ」を取り入れました。
かしわもちに使われている柏の葉には、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、家系が代々続くようにという願いが込められています。
鰹は初カツオの旬の時期でもあり、「勝男」にかけた縁起物として食べられています。

【食材産地情報】
米・・・・・・・新潟
もち米・・・・・国産
鶏ガラ・・・・・国産
しなちく・・・・台湾
鰹・・・・・・・日本近海
ねぎ・・・・・・千葉
人参・・・・・・徳島
生姜・・・・・・高知
もやし・・・・・群馬
白菜・・・・・・茨城
小松菜・・・・・群馬
きくらげ・・・・中国
たけのこ・・・・熊本
干し椎茸・・・・九州
豚肉・・・・・・千葉

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31