5月19日(金)の給食5月18日(木)の給食5月17日(水)の給食5月16日(火)の給食5月15日(月)の給食5月12日(金)の給食5月11日(木)の給食本日予定していた2年生のグリンピースさやむき体験は、グリンピースの不作により中止となりました。 ご了承願います。 5月10日(水)の給食5月9日(火)の給食5月8日(月)の給食
今日の給食は、白ごまあげパン、牛乳、肉だんご入り春雨スープ、じゃがいもとキャベツのサラダ、くだもの(ニューサマーオレンジ)です。
食材の都合により、くだものがセミノールからニューサマーオレンジに変更しました。 5月1日(月)の給食5月5日の端午の節句にちなみ、行事食の端午の節句給食にしました。 端午の節句には、ちまきやかしわもちを食べる習慣があります。 給食では、ちまきやかしわもちの代わりとして「中華おこわ」と鰹を使った「魚と凍り豆腐のから揚げ」を取り入れました。 かしわもちに使われている柏の葉には、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、家系が代々続くようにという願いが込められています。 鰹は初カツオの旬の時期でもあり、「勝男」にかけた縁起物として食べられています。 【食材産地情報】 米・・・・・・・新潟 もち米・・・・・国産 鶏ガラ・・・・・国産 しなちく・・・・台湾 鰹・・・・・・・日本近海 ねぎ・・・・・・千葉 人参・・・・・・徳島 生姜・・・・・・高知 もやし・・・・・群馬 白菜・・・・・・茨城 小松菜・・・・・群馬 きくらげ・・・・中国 たけのこ・・・・熊本 干し椎茸・・・・九州 豚肉・・・・・・千葉 4月28日(金)の給食【食材産地情報】 米・・・・・・・新潟 麦・・・・・・・国産 ししゃも・・・・カナダ、アイスランド 切り干し大根・・国産 枝豆・・・・・・北海道 人参・・・・・・徳島 玉ねぎ・・・・・北海道 大根・・・・・・千葉 わかめ・・・・・韓国 4月28日(木)の給食【食材産地情報】 すけとうだら・・アメリカ 鶏ガラ・・・・・国産 豚肉・・・・・・千葉 きゃべつ・・・・神奈川 玉ねぎ・・・・・北海道 人参・・・・・・徳島 セロリー・・・・福岡 じゃがいも・・・長崎 大根・・・・・・千葉 4月26日(水)の給食【食材産地情報】 米・・・・・・・新潟 豚肉・・・・・・千葉 鶏ガラ・・・・・国産 にんにく・・・・青森 ねぎ・・・・・・埼玉 人参・・・・・・徳島 大根・・・・・・千葉 きゅうり・・・・埼玉 きくらげ・・・・中国 4月25日(火)の給食【食材産地情報】 米・・・・・・・新潟 たけのこ・・・・愛媛、熊本 青のり・・・・・国産 ごま・・・・・・パラグアイ 鶏肉・・・・・・宮崎 もやし・・・・・栃木 小松菜・・・・・東京 玉ねぎ・・・・・北海道 人参・・・・・・徳島 白菜・・・・・・茨城 えのきたけ・・・新潟 4月24日(月)の給食【食材産地情報】 ツナ・・・・・・西部太平洋、インド洋 豚肉・・・・・・千葉 鶏ガラ・・・・・国産 ホールコーン・・北海道 白いんげん豆・・北海道 玉ねぎ・・・・・北海道 人参・・・・・・徳島 キャベツ・・・・神奈川 きゅうり・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 じゃがいも・・・長崎 白菜・・・・・・茨城 甘夏・・・・・・熊本 4月21日(金)の給食【食材産地情報】 米・・・・・・・新潟 まさば・・・・・長野 鶏肉・・・・・・千葉 キャベツ・・・・神奈川 もやし・・・・・栃木 人参・・・・・・徳島 玉ねぎ・・・・・北海道 大根・・・・・・千葉 えのきたけ・・・新潟 4月20日(木)の給食【食材産地情報】 米・・・・・・・新潟 豚肉・・・・・・千葉 鶏ガラ・・・・・国産 鶏肉・・・・・・宮崎 春雨・・・・・・タイ 干し椎茸・・・・九州 玉ねぎ・・・・・北海道 人参・・・・・・徳島 白菜・・・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 きゅうり・・・・群馬 4月19日(水)の給食【食材産地情報】 鶏ガラ・・・・・国産 豚肉・・・・・・千葉 大豆・・・・・・北海道 レンズ豆・・・・アメリカ はちみつ・・・・タイ レモン・・・・・愛媛 ブロッコリー・・埼玉 キャベツ・・・・愛知 人参・・・・・・徳島 玉ねぎ・・・・・北海道 エリンギ・・・・長野 じゃがいも・・・北海道 4月18日(火)の給食【食材産地情報】 玉ねぎ・・・・・北海道 人参・・・・・・徳島 ピーマン・・・・高知 じゃがいも・・・北海道 きゃべつ・・・・愛知 ツナ・・・・・・西部太平洋、インド洋 マッシュルーム・千葉、茨城 みかん缶・・・・国産 パイン缶・・・・外国産 |