12月13日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、四川豆腐丼、牛乳、白菜の中華サラダ、くだもの(愛まどんな)です。
今日は世界の料理給食(中国)です。
四川豆腐の四川とは、中国にある地域の名前です。今日の四川豆腐丼に入っているザーサイは四川の特産物で、辛みや香り、食感が特徴的な食材です。
四川は寒い地域で、体を温めるために辛みが強い料理が多いですが、給食では辛みを控えています。今日は丼ぶりごはんにしました。
今日のくだもの「愛まどんな」は、「天草」と「南香」の掛け合わせで、2005年(平成17年)に品種登録された新しい柑橘です。甘い果汁がたっぷり詰まっていて、果肉がゼリーのように柔らかいのが特徴の高級柑橘です。味わって食べてくださいね。

12月12日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、魚のピリ辛ソースがけ、大根とひじきの和風サラダ、呉汁です。

12月11日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、塩昆布のふりかけ、鶏肉のから揚げ、野菜のからしじょうゆがけ、みそ汁です。

12月8日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、フレンチトースト、牛乳、ポークビーンズ、キャベツとコーンのサラダ
です。

12月7日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、魚の塩焼き、じゃがいもの揚げ煮、せたがや根菜汁、くだもの(みかん)です。
今日は、せたがやそだち給食です。せたがや根菜汁に世田谷産の野菜「せたがやそだち」の大根を使用しました。

12月6日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲティミートソース、牛乳、フレンチサラダ、スイートポテトです。

12月5日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひじきごはん、牛乳、切干大根の卵焼き、もやしのコチュジャンがけ、くだもの(早香)です。

12月4日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ジャンボぎょうざ、ナムル、中華スープです。

12月1日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、セサミパン、牛乳、チーズ入りシェパーズパイ、野菜スープ、くだもの(りんご)です。
今日は世界の料理給食(イギリス)です。
「パイ」はイギリスを代表する伝統料理です。イギリスでは、パイ皮を使っていなくても何かでふたをしてローストしたり、蒸したりするものを「パイ」と呼びます。
有名なのは、羊飼いを意味する「シェパーズパイ」で、味付けした羊のひき肉の上にマッシュポテトをしきつめてオーブンで焼きます。牛ひき肉で作ったものは「コテージパイ」と言います。魚介類も豊富にとれるので、ホワイトソースで煮込んだタラやサーモンなどマッシュポテトでおおってオーブンで焼いた「フィッシュパイ」も家庭でよく食べます。
イギリスの家庭料理を味わってください。

11月30日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ししゃものカレー揚げ、野菜の乾物あえ、さつま汁です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31