12月15日(金)の給食![]() ![]() 12月14日(木)の給食![]() ![]() 今日は世田谷産の大蔵大根を使った「せたがやそだち給食」です。 葉の部分を菜めしに、根の部分をおでんに使用しました。地域の方が育てた新鮮な大根を味わっていただきましょう。 12月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は世界の料理給食(中国)です。 四川豆腐の四川とは、中国にある地域の名前です。今日の四川豆腐丼に入っているザーサイは四川の特産物で、辛みや香り、食感が特徴的な食材です。 四川は寒い地域で、体を温めるために辛みが強い料理が多いですが、給食では辛みを控えています。今日は丼ぶりごはんにしました。 今日のくだもの「愛まどんな」は、「天草」と「南香」の掛け合わせで、2005年(平成17年)に品種登録された新しい柑橘です。甘い果汁がたっぷり詰まっていて、果肉がゼリーのように柔らかいのが特徴の高級柑橘です。味わって食べてくださいね。 12月12日(火)の給食![]() ![]() 12月11日(月)の給食![]() ![]() 12月8日(金)の給食![]() ![]() です。 12月7日(木)の給食![]() ![]() 今日は、せたがやそだち給食です。せたがや根菜汁に世田谷産の野菜「せたがやそだち」の大根を使用しました。 12月6日(水)の給食![]() ![]() 12月5日(火)の給食![]() ![]() 12月4日(月)の給食![]() ![]() 12月1日(金)の給食![]() ![]() 今日は世界の料理給食(イギリス)です。 「パイ」はイギリスを代表する伝統料理です。イギリスでは、パイ皮を使っていなくても何かでふたをしてローストしたり、蒸したりするものを「パイ」と呼びます。 有名なのは、羊飼いを意味する「シェパーズパイ」で、味付けした羊のひき肉の上にマッシュポテトをしきつめてオーブンで焼きます。牛ひき肉で作ったものは「コテージパイ」と言います。魚介類も豊富にとれるので、ホワイトソースで煮込んだタラやサーモンなどマッシュポテトでおおってオーブンで焼いた「フィッシュパイ」も家庭でよく食べます。 イギリスの家庭料理を味わってください。 11月30日(木)の給食![]() ![]() |