1月17日(水)の給食

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今日の給食は、チーズパン、牛乳、さつま芋のシチュー、キャベツサラダ、くだもの(りんご)です。

1月16日(火)の給食

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今日の給食は、ソースかつ丼、牛乳、こしね汁、くだもの(いちご)です。
今日は郷土料理給食(群馬)です。
群馬は30種類以上の銘柄豚が存在するほど、豚肉の名産地として知られています。それゆえに県内では豚肉料理が根付いており、豚肉料理の代表格である「とんかつ」が多くの家庭や飲食店で提供されています。単品で食べるのはもちろん、かつカレーやかつサンドなど多様にアレンジされる中、ソウルフードとして愛されているのが「ソースかつ丼」です。
「こしね汁」は、群馬の名産品である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」を使用した野菜嫌いの子どもでも野菜を多く食べられるように作られた「食べるみそ汁」です。

1月15日(月)の給食

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、豆腐の五目炒め、春雨サラダ、くだもの(みかん)です。

1月12日(金)の給食

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今日の給食は、あんかけチャーハン、牛乳、辣白菜(ラーパーツァイ)、杏仁豆腐です。

1月11日(木)の給食

今日の給食は、五目焼きそば、牛乳、野菜のごまだれがけ、白玉しるこです。
今日、1月11日は鏡開きです。
鏡開きとは、お正月に年神様が宿るところとして飾った鏡餅を開き、年神様をお見送りする行事です。開いたお餅には年神様の力が宿っており、お餅を食べることでその力を授かり、1年の無病息災を祈って食べます。
給食では、白玉だんごを使っておしるこを作りました。ぜひ、みなさんも1年の無病息災を祈りながら食べてください。
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1月10日(水)の給食

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、松風焼き、野菜ののりあえ、吉野汁、くだもの(ぽんかん)です。
今日から3学期の給食が始まります。お正月は終わってしまいましたが、行事食として松風焼きを取り入れました。
松風焼きは、和菓子の松風のような見た目をした料理で、おせち料理としても使われています。鶏ひき肉をみそや砂糖で味をつけ、平らにし、表面にケシの実をかけて焼きます。裏面にはケシの実がついていないことから、裏には何もない、隠し事のない正直な生き方ができるようにと意味があります。
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