12月8日(金)の給食です。 12月7日(木)の給食今日は、せたがやそだち給食です。せたがや根菜汁に世田谷産の野菜「せたがやそだち」の大根を使用しました。 12月6日(水)の給食12月5日(火)の給食12月4日(月)の給食12月1日(金)の給食今日は世界の料理給食(イギリス)です。 「パイ」はイギリスを代表する伝統料理です。イギリスでは、パイ皮を使っていなくても何かでふたをしてローストしたり、蒸したりするものを「パイ」と呼びます。 有名なのは、羊飼いを意味する「シェパーズパイ」で、味付けした羊のひき肉の上にマッシュポテトをしきつめてオーブンで焼きます。牛ひき肉で作ったものは「コテージパイ」と言います。魚介類も豊富にとれるので、ホワイトソースで煮込んだタラやサーモンなどマッシュポテトでおおってオーブンで焼いた「フィッシュパイ」も家庭でよく食べます。 イギリスの家庭料理を味わってください。 11月30日(木)の給食11月29日(水)の給食今日は世界の料理給食(アメリカ)です。 チャウダーはアメリカのスープ料理で、魚介類やじゃがいも、ベーコンなどを入れた具だくさんのスープです。あさりなどの2枚貝を入れるとクラムチャウダー、魚を使うとフィッシュチャウダーと呼ばれます。 今日の給食は、コーンたっぷりのコーンチャウダーです。ホットドッグと一緒にアメリカの食事を楽しんでください。 11月28日(火)の給食今日は、郷土料理給食(北海道)です。 「鮭のチャンチャン焼き」は、漁師町で生まれた北海道の代表的な料理です。「チャンチャン」の語源は、「お父ちゃんが焼いて料理するから」「ちゃちゃっと(素早く)作れるから」など、諸説あります。 どさんこ汁は、とうもろこし、じゃがいも、にんじんなど北海道の名物が入っている汁物です。本来、どさんこは、北海道の小型の馬や北海道で生まれた人を指しますが、広い意味で北海道にあるもので作られたものを指すこともあります。 11月27日(月)の給食11月24日(金)の給食11月22日(水)の給食11月21日(火)の給食11月18日(土)の給食11月17日(金)の給食11月16日(木)の給食11月15日(水)の給食今日は郷土料理給食(沖縄)で、献立名は沖縄の言葉です。 「ジューシー」とは、「炊き込みごはん」のことです。「マーミナー」とは、「もやし(豆(マーミ)の菜)」のことで、「チャンプル」は「炒め物」の意味です。「しりしり」とは、「すりおろす」という意味で、沖縄では専用のしりしり器を使い、人参をせん切りにします。ごはんのおかずとしてもおつまみとしても食べられていて、沖縄の食卓には欠かせない誰もが知っている家庭料理です。 沖縄料理を味わって食べてください。 11月14日(火)の給食今日は世界の料理給食(ハンガリー)です。 ハンガリー料理の一番の特徴は、パプリカを使うことです。パプリカは、南アメリカ大陸原産の唐辛子がヨーロッパに伝わり、ハンガリーで品種改良されました。今では種類もたくさんあります。 主食はパンで、特に欠かせないのが、とても大きいパン「ケニエル」です。ハンガリーではたっぷりの朝食をとります。温めたパンにはバターとはちみつやジャムを添えます。きゅうりやトマトなどの野菜、いろいろな種類のハムやサラミ、コルバースというハンガリーのソーセージやチーズ、卵料理などが主なメニューで、一緒に紅茶やコーヒー、牛乳を飲みます。 今日の給食でハンガリー料理を味わってください。 11月13日(月)の給食11月10日(金)の給食 |