12月20日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日はセレクト給食です。チーズケーキ、ぶどうゼリーのいずれか自分で事前にセレクトしたものを食べます。チーズケーキが45%、ぶどうゼリーが55%でぶどうゼリーをセレクトした人が少し多かったです。セレクトしたデザートをみんなで楽しく味わってくださいね。 12月19日(火)の給食![]() ![]() 今日は有機米使用給食です。農家の方々が大切に育てたお米を味わって食べてくださいね。 12月18日(月)の給食![]() ![]() 12月15日(金)の給食![]() ![]() 12月14日(木)の給食![]() ![]() 今日は世田谷産の大蔵大根を使った「せたがやそだち給食」です。 葉の部分を菜めしに、根の部分をおでんに使用しました。地域の方が育てた新鮮な大根を味わっていただきましょう。 12月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は世界の料理給食(中国)です。 四川豆腐の四川とは、中国にある地域の名前です。今日の四川豆腐丼に入っているザーサイは四川の特産物で、辛みや香り、食感が特徴的な食材です。 四川は寒い地域で、体を温めるために辛みが強い料理が多いですが、給食では辛みを控えています。今日は丼ぶりごはんにしました。 今日のくだもの「愛まどんな」は、「天草」と「南香」の掛け合わせで、2005年(平成17年)に品種登録された新しい柑橘です。甘い果汁がたっぷり詰まっていて、果肉がゼリーのように柔らかいのが特徴の高級柑橘です。味わって食べてくださいね。 12月12日(火)の給食![]() ![]() 12月11日(月)の給食![]() ![]() 12月8日(金)の給食![]() ![]() です。 12月7日(木)の給食![]() ![]() 今日は、せたがやそだち給食です。せたがや根菜汁に世田谷産の野菜「せたがやそだち」の大根を使用しました。 12月6日(水)の給食![]() ![]() 12月5日(火)の給食![]() ![]() 12月4日(月)の給食![]() ![]() 12月1日(金)の給食![]() ![]() 今日は世界の料理給食(イギリス)です。 「パイ」はイギリスを代表する伝統料理です。イギリスでは、パイ皮を使っていなくても何かでふたをしてローストしたり、蒸したりするものを「パイ」と呼びます。 有名なのは、羊飼いを意味する「シェパーズパイ」で、味付けした羊のひき肉の上にマッシュポテトをしきつめてオーブンで焼きます。牛ひき肉で作ったものは「コテージパイ」と言います。魚介類も豊富にとれるので、ホワイトソースで煮込んだタラやサーモンなどマッシュポテトでおおってオーブンで焼いた「フィッシュパイ」も家庭でよく食べます。 イギリスの家庭料理を味わってください。 11月30日(木)の給食![]() ![]() 11月29日(水)の給食![]() ![]() 今日は世界の料理給食(アメリカ)です。 チャウダーはアメリカのスープ料理で、魚介類やじゃがいも、ベーコンなどを入れた具だくさんのスープです。あさりなどの2枚貝を入れるとクラムチャウダー、魚を使うとフィッシュチャウダーと呼ばれます。 今日の給食は、コーンたっぷりのコーンチャウダーです。ホットドッグと一緒にアメリカの食事を楽しんでください。 11月28日(火)の給食![]() ![]() 今日は、郷土料理給食(北海道)です。 「鮭のチャンチャン焼き」は、漁師町で生まれた北海道の代表的な料理です。「チャンチャン」の語源は、「お父ちゃんが焼いて料理するから」「ちゃちゃっと(素早く)作れるから」など、諸説あります。 どさんこ汁は、とうもろこし、じゃがいも、にんじんなど北海道の名物が入っている汁物です。本来、どさんこは、北海道の小型の馬や北海道で生まれた人を指しますが、広い意味で北海道にあるもので作られたものを指すこともあります。 11月27日(月)の給食![]() ![]() 11月24日(金)の給食![]() ![]() 11月22日(水)の給食![]() ![]() |