3月6日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カレーライス、牛乳、キャベツとわかめのサラダ、くだもの(いちご)です。

3月5日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲティミートソース、牛乳、じゃがいものハニーサラダ、チーズケーキです。
今日は世界の料理給食(イタリア)です。
ミートソースの期限はイタリアのボローニャ地方です。「食の都」とも言われたボローニャの富裕層が、「ラグー」と呼ばれるフランスの煮込み料理を参考に作られたものが始まりだと言われています。そのため、日本のイタリア料理店などでは、ミートソースのことを「ラグーソース」「ボロネーゼ」などど表記するお店も見られます。
給食では、挽き肉、玉ねぎ、セロリ、人参、マッシュルーム、ピーマンを塩こしょうで炒め、ケチャップなどの調味料を入れて煮込みミートソースを作りました。

3月4日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きな粉揚げパン、牛乳、春雨スープ、アスパラガスのサラダ、くだもの(せとか)です。

3月1日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ちらしずし、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、すまし汁、もものゼリーです。
今日はお別れ&ひなまつり給食です。
3月3日はひなまつりです。「上巳の節句」と呼ばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願いお祝いする日です。また、今日は6年生を送る会があり、お別れ給食でもあります。6年生のみなさん、おめでとうございます。残り12回となった給食を楽しんで食べてくださいね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31