3月19日(火)の給食今日は、今年度最後の給食で卒業・進級お祝い給食です。 お祝いの気持ちを込めて、お赤飯と紅白ゼリーのお祝い献立にしました。 6年生は卒業おめでとうございます。小学校最後の給食を味わってください。 3月18日(月)の給食今日は有機米使用給食です。みんな大好きなジャンボぎょうざとおいしくいただきましょう。 3月15日(金)の給食今日はセレクト給食で、飲み物のセレクトです。いちごオレ、ジョア、りんごジュース、オレンジジュースの4つの中から事前にセレクトしたものを飲みます。 今日は特別にデザートのいちごもつけました。今日の給食も楽しんで食べてください。 3月14日(木)の給食3月13日(水)の給食3月12日(火)の給食3月11日(月)の給食3月8日(金)の給食今日は郷土料理給食(愛知)です。 「ひつまぶし」とは、うなぎのかば焼きを細く刻んでごはんにのせる郷土料理です。名前の由来は、木のおひつに入れられていることと、まぶし(混ぜ)で食べることから「ひつまぶし」という名前がついたのだと言われています。一般的にわさびや刻みのり、刻みねぎなどの薬味、だしやお茶などが添えられて提供され、それらを食べる側の好みに合わせて取り分けたうなぎ飯にかけたり、お茶漬けにすることにより、味の変化を楽しみながら食べることができます。 給食ではうなぎ飯にだしをかけて配膳しました。お茶漬け風のひつまぶしを味わってください。 3月7日(木)の給食3月6日(水)の給食3月5日(火)の給食今日は世界の料理給食(イタリア)です。 ミートソースの期限はイタリアのボローニャ地方です。「食の都」とも言われたボローニャの富裕層が、「ラグー」と呼ばれるフランスの煮込み料理を参考に作られたものが始まりだと言われています。そのため、日本のイタリア料理店などでは、ミートソースのことを「ラグーソース」「ボロネーゼ」などど表記するお店も見られます。 給食では、挽き肉、玉ねぎ、セロリ、人参、マッシュルーム、ピーマンを塩こしょうで炒め、ケチャップなどの調味料を入れて煮込みミートソースを作りました。 3月4日(月)の給食3月1日(金)の給食今日はお別れ&ひなまつり給食です。 3月3日はひなまつりです。「上巳の節句」と呼ばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願いお祝いする日です。また、今日は6年生を送る会があり、お別れ給食でもあります。6年生のみなさん、おめでとうございます。残り12回となった給食を楽しんで食べてくださいね。 |