10月30日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒砂糖パン、牛乳、豆腐のナゲット、大根サラダ、白いんげんの田舎風スープです。

10月27日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、魚の西京焼き、きざみこんぶの五目煮、吉野汁です。

10月26日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、カレーうどん、牛乳、もやしのごまあえ、黒砂糖栗蒸しパンです。
秋が旬の栗を使った黒砂糖栗蒸しパンは、1つずつカップに生地を流してスチームコンベクションオーブンで蒸しました。

10月25日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、二色サンド(クリームチーズ・いちごジャム)、牛乳、トマトシチュー、野菜のレモンサラダです。
二色サンドは給食室でクリームチーズ、いちごジャムを塗ってカットしました。

10月24日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、ひじきごはん、牛乳、手作りさつまあげ、即席漬、くだもの(菊花みかん)です。
手作りさつまあげは、材料を練って、1つずつ小判型に成型して揚げました。

10月23日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、青菜のチャーハン、牛乳、しゅうまい、白菜の中華スープです。

10月20日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ぶどうパン、牛乳、スペイン風オムレツ、フレンチサラダ、白菜のスープです。

10月19日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめ入り麦ごはん、牛乳、ししゃものフライ、添え野菜、豚汁です。

10月18日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、五目あんかけそば、牛乳、フライドポテト、みかんヨーグルトです。

10月17日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、赤飯、牛乳、鶏肉の照り焼き、わかめサラダ、すまし汁、紅白ゼリーです。
昨日、10月16日は九品仏小学校の開校記念日。そして、国連が定める『世界食料デー』でもありました。今日は、お祝い献立の『開講記念給食』です。
お祝いの時に食べられる赤飯、赤と白のおめでたい色を表した紅白ゼリーで、お祝いの気持ちを込めました。皆さんで開講記念をお祝いし、美味しく残さずいただきましょう。

10月13日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、和風スパゲティ、牛乳、ビーンズサラダ、フルーツポンチです。

10月12日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、米粉入りパン、牛乳、肉団子入りシチュー、ツナサラダです。
今日は米粉入りパンや国産野菜など、国産の食材をふんだんに使用した国産食材使用給食です。
米粉とは、お米を細かく砕いて粉状にしたものです。小麦粉に比べると脂質量が少なく、アミノ酸バランスに優れた米の高い栄養価を、ごはんとは違う食べ方で摂取できるのが、米粉の魅力の一つ。今日の米粉入パンにも入っていて、もちもちして満腹感も得られます。米粉入パン本来の味を楽しんでもらいたく、今日はそのままの形で提供しました。

10月11日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、秋の香りごはん、牛乳、生揚げとそぼろの煮物、青菜のおひたし、くだもの(みかん)です。

10月10日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カレーライス、牛乳、和風サラダ、くだもの(りんご)です。
本日は食材の都合により、くだものがなしからりんごに変更になしました。

10月6日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、かきあげ丼、牛乳、みそ汁、菊の花のおひたしです。

10月5日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ビビンバ、牛乳、じゃがいものみそがらめ、卵とわかめのスープ、みかんゼリーです。

10月4日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン、牛乳、ポテトチーズ焼き、ABCスープ、くだもの(りんご)です。

10月3日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さばの七味焼き、白菜と小松菜ののりあえ、みそ汁です。

10月2日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麻婆豆腐丼、牛乳、中華サラダ、杏仁豆腐です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31