5月16日(木)の給食今日は季節の野菜給食です。サラダに春野菜のスナップエンドウ、春キャベツを使いました。 スナップエンドウは、グリンピースの改良品種で、豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならず、柔らかいサヤと豆の両方が食べられるものです。4月〜5月ごろが旬の春野菜で、甘みがありパリッとした歯ごたえが楽しめます。 5月15日(水)の給食子どもたちに大人気の揚げパンです。今日は白ごまの揚げパンにしました。 釜で揚げたコッペパンに白ごま、砂糖をまぶしています。 5月14日(火)の給食5月13日(月)の給食みんな大好きなカレーは、1からルーを作り、鶏ガラでスープをとり、全て給食室で手作りしています。 玉ねぎもしっかり炒めて甘みを出し、じっくり煮込んで仕上げます。 5月10日(金)の給食今日は世界の料理給食(ロシア)です。 ピロシキは、おやつとしても人気料理の1つで、小麦粉の生地に肉や野菜などの具を詰めてオーブンで焼いて作ります。日本では油で揚げたピロシキが多いのですが、ロシアでは揚げずに焼いたものが一般的です。今日の給食では1つずつパンに具を詰め、パン粉付けをして揚げました。 ボルシチはビーツという赤紫色をした野菜の入ったスープです。給食ではケチャップやトマトピューレを使って赤いスープに仕上げました。 5月9日(木)の給食千草焼きは卵液を深い鉄板に流して焼き、カットして提供しています。 5月8日(水)の給食今日は季節の野菜給食です。旬の野菜、グリンピースを使ったグリンピースごはんです。 グリンピースは古代ギリシャ・ローマ時代から栽培されており、成長するとえんどう豆になります。ビタミンB群やビタミンCが豊富で、その量はえんどう豆より多く含まれています。冷凍や缶詰が出回っていて、年間を通して利用できる食材ですが、春から初夏の旬の味わいは格別です。 今日は1年生のグリンピースさやむき体験の予定でしたが、残念ながら、食材の都合によりできませんでした。 5月7日(火)の給食5月2日(木)の給食今日は5月5日の「こどもの日」にちなんだ端午の節句給食です。 端午の節句には、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。給食では、ちまきや柏餅の代わりとして「中華おこわ」とぶりを使った「ぶりの立田揚げ」を取り入れました。 柏餅に使われている柏の葉には、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、家計が代々続くようにという願いが込められています。ぶりは成長とともに名前が変わる出世魚で縁起物として食べられています。 デザートの杏仁寒天にはいちごソースをかけました。 5月1日(水)の給食4月30日(火)の給食4月26日(金)の給食4月25日(木)の給食4月24日(水)の給食4月23日(火)の給食4月22日(月)の給食五目焼きそばは、中華麺をオーブンで加熱し、具と一緒に釜で合わせて仕上げました。 4月19日(金)の給食鮭のピザ風は、カップに鮭、手作りのピザソース、チーズをのせてオーブンで焼きました。 4月18日(木)の給食4月17日(水)の給食4月16日(火)の給食今日は春が旬の「たけのこ」を使った季節の野菜給食です。 フレッシュな新たけのこを使ったたけのこごはんにしました。今が1番おいしい時期なので、おいしくいただきましょう。 |