5月29日(水)の給食5月28日(火)の給食今年度初めての冷凍みかんです。 5月27日(月)の給食5月24日(金)の給食西湖とは、中国にある世界遺産にも登録された美しい湖です。 西湖豆腐とは、恵まれた気候で育ったトマトを使って作る、この地域でよく食べられている豆腐料理のことです。 5月23日(木)の給食今日は世界の料理給食(イタリア)です。 ティラミスは、北イタリア生まれのデザートの1種です。今日はクリームチーズと砂糖を混ぜたクリームをパンに塗り、ココアをかけてティラミス風にトーストにしました。 ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節も地方によってさまざまで、決まったレシピはなく、イタリアの代表的な家庭料理の1つです。 5月22日(水)の給食5月21日(火)の給食しゅうまいは、給食室で具と肉を練り、1つ1つ皮に包んで蒸しました。 ニューサマーオレンジは温州みかんよりやや大きく、表皮は黄色で厚さがあり、果肉は酸味があり、甘さが控えめで独特の風味が強い柑橘です。 グレープフルーツやレモンに近い味わいです。他の柑橘類とは違い、果実の表皮における白い部分もそのまま食べられます。この白い部分はふかふかとした食感であり、苦味や渋みはありません。 5月17日(金)の給食給食室でパンに切れ目を入れ、キャベツソテーを挟みました。各自でカツを挟んで食べます。 明日はいよいよ運動会です。今日は運動会応援給食としてカツサンドにしました。 これまで練習してきたことを発揮して、全力を出し切れるように応援しています。 今日はゆっくり寝て、明日はしっかり朝ごはんを食べて、体調を万全にして臨んでくださいね。 5月16日(木)の給食今日は季節の野菜給食です。サラダに春野菜のスナップエンドウ、春キャベツを使いました。 スナップエンドウは、グリンピースの改良品種で、豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならず、柔らかいサヤと豆の両方が食べられるものです。4月〜5月ごろが旬の春野菜で、甘みがありパリッとした歯ごたえが楽しめます。 5月15日(水)の給食子どもたちに大人気の揚げパンです。今日は白ごまの揚げパンにしました。 釜で揚げたコッペパンに白ごま、砂糖をまぶしています。 5月14日(火)の給食5月13日(月)の給食みんな大好きなカレーは、1からルーを作り、鶏ガラでスープをとり、全て給食室で手作りしています。 玉ねぎもしっかり炒めて甘みを出し、じっくり煮込んで仕上げます。 5月10日(金)の給食今日は世界の料理給食(ロシア)です。 ピロシキは、おやつとしても人気料理の1つで、小麦粉の生地に肉や野菜などの具を詰めてオーブンで焼いて作ります。日本では油で揚げたピロシキが多いのですが、ロシアでは揚げずに焼いたものが一般的です。今日の給食では1つずつパンに具を詰め、パン粉付けをして揚げました。 ボルシチはビーツという赤紫色をした野菜の入ったスープです。給食ではケチャップやトマトピューレを使って赤いスープに仕上げました。 5月9日(木)の給食千草焼きは卵液を深い鉄板に流して焼き、カットして提供しています。 5月8日(水)の給食今日は季節の野菜給食です。旬の野菜、グリンピースを使ったグリンピースごはんです。 グリンピースは古代ギリシャ・ローマ時代から栽培されており、成長するとえんどう豆になります。ビタミンB群やビタミンCが豊富で、その量はえんどう豆より多く含まれています。冷凍や缶詰が出回っていて、年間を通して利用できる食材ですが、春から初夏の旬の味わいは格別です。 今日は1年生のグリンピースさやむき体験の予定でしたが、残念ながら、食材の都合によりできませんでした。 5月7日(火)の給食5月2日(木)の給食今日は5月5日の「こどもの日」にちなんだ端午の節句給食です。 端午の節句には、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。給食では、ちまきや柏餅の代わりとして「中華おこわ」とぶりを使った「ぶりの立田揚げ」を取り入れました。 柏餅に使われている柏の葉には、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、家計が代々続くようにという願いが込められています。ぶりは成長とともに名前が変わる出世魚で縁起物として食べられています。 デザートの杏仁寒天にはいちごソースをかけました。 5月1日(水)の給食4月30日(火)の給食4月26日(金)の給食 |