6月14日(金)の給食卵入り中華スープは、スープにといた卵液をゆっくり流し入れて仕上げます。 6月13日(木)の給食6月11日(火)の給食今日は年に2回、世田谷区で実施しているおかず検査の日です。1回目は、サラダ等の和え物の検査です。安心、安全な給食提供のため、検体を検査機関に提出して細菌数の検査をします。 学校給食ではこのような検査も行っています。 6月10日(月)の給食大豆とコーンのフリッターは、生地をオーブンシートに成形して並べ、そのまま揚げ釜に入れます。生地がシートから剥がれたところでオーブンシートを取り出します。 給食のような大量調理ではかき揚げなど、成形して揚げるものはこのように作ります。 6月7日(金)の給食今日も和食のかみかみ給食です。よく噛んで食べましょう。 6月6日(木)の給食今日もかみかみ給食です。噛み応えのある食材たっぷりの和食料理を取り入れました。 美味しくいただきましょう。 6月5日(水)の給食今日はかみかみ給食です。洋風献立ですが、パンは噛みごたえのあるトーストにしました。パンやサラダなど噛むことを意識して食べてほしいと思います。 6月4日(火)の給食今日の魚のステーキソースで使用している魚は、ソイです。ソイはメバルやカサゴとよく似ていて、淡泊な味わいの白身魚です。旬の時期は脂がのっていてうまみが増します。刺身はコリコリとした食感で、加熱すると身がホロホロとほぐれます。今日は米粉、片栗粉をつけて油で揚げました。 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。この1週間は、噛みごたえのある食材や献立を取り入れました。丈夫な歯と口の健康を保つために、1口30回を意識し、よく味わって食べましょう。 6月3日(月)の給食今日は世界の料理給食(インドネシア)です。 ナシゴレンは、インドネシア発祥の米料理です。「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「炒める、揚げる」と意味で、ごはんと具材を炒め合わせて味付けをして作られる、チャーハンとよく似た料理です。そのため、インドネシア風チャーハンなどと呼ばれることもあります。 本場のナシゴレンは、強い辛味や独特のコクがあり、きゅうりや目玉焼きが乗っているのが特徴です。 5月30日(木)の給食5月29日(水)の給食5月28日(火)の給食今年度初めての冷凍みかんです。 5月27日(月)の給食5月24日(金)の給食西湖とは、中国にある世界遺産にも登録された美しい湖です。 西湖豆腐とは、恵まれた気候で育ったトマトを使って作る、この地域でよく食べられている豆腐料理のことです。 5月23日(木)の給食今日は世界の料理給食(イタリア)です。 ティラミスは、北イタリア生まれのデザートの1種です。今日はクリームチーズと砂糖を混ぜたクリームをパンに塗り、ココアをかけてティラミス風にトーストにしました。 ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節も地方によってさまざまで、決まったレシピはなく、イタリアの代表的な家庭料理の1つです。 5月22日(水)の給食5月21日(火)の給食しゅうまいは、給食室で具と肉を練り、1つ1つ皮に包んで蒸しました。 ニューサマーオレンジは温州みかんよりやや大きく、表皮は黄色で厚さがあり、果肉は酸味があり、甘さが控えめで独特の風味が強い柑橘です。 グレープフルーツやレモンに近い味わいです。他の柑橘類とは違い、果実の表皮における白い部分もそのまま食べられます。この白い部分はふかふかとした食感であり、苦味や渋みはありません。 5月17日(金)の給食給食室でパンに切れ目を入れ、キャベツソテーを挟みました。各自でカツを挟んで食べます。 明日はいよいよ運動会です。今日は運動会応援給食としてカツサンドにしました。 これまで練習してきたことを発揮して、全力を出し切れるように応援しています。 今日はゆっくり寝て、明日はしっかり朝ごはんを食べて、体調を万全にして臨んでくださいね。 5月16日(木)の給食今日は季節の野菜給食です。サラダに春野菜のスナップエンドウ、春キャベツを使いました。 スナップエンドウは、グリンピースの改良品種で、豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならず、柔らかいサヤと豆の両方が食べられるものです。4月〜5月ごろが旬の春野菜で、甘みがありパリッとした歯ごたえが楽しめます。 5月15日(水)の給食子どもたちに大人気の揚げパンです。今日は白ごまの揚げパンにしました。 釜で揚げたコッペパンに白ごま、砂糖をまぶしています。 |