6月12日(水)の給食6月14日(金)の給食卵入り中華スープは、スープにといた卵液をゆっくり流し入れて仕上げます。 6月13日(木)の給食6月11日(火)の給食今日は年に2回、世田谷区で実施しているおかず検査の日です。1回目は、サラダ等の和え物の検査です。安心、安全な給食提供のため、検体を検査機関に提出して細菌数の検査をします。 学校給食ではこのような検査も行っています。 6月10日(月)の給食大豆とコーンのフリッターは、生地をオーブンシートに成形して並べ、そのまま揚げ釜に入れます。生地がシートから剥がれたところでオーブンシートを取り出します。 給食のような大量調理ではかき揚げなど、成形して揚げるものはこのように作ります。 6月7日(金)の給食今日も和食のかみかみ給食です。よく噛んで食べましょう。 6月6日(木)の給食今日もかみかみ給食です。噛み応えのある食材たっぷりの和食料理を取り入れました。 美味しくいただきましょう。 6月5日(水)の給食今日はかみかみ給食です。洋風献立ですが、パンは噛みごたえのあるトーストにしました。パンやサラダなど噛むことを意識して食べてほしいと思います。 6月4日(火)の給食今日の魚のステーキソースで使用している魚は、ソイです。ソイはメバルやカサゴとよく似ていて、淡泊な味わいの白身魚です。旬の時期は脂がのっていてうまみが増します。刺身はコリコリとした食感で、加熱すると身がホロホロとほぐれます。今日は米粉、片栗粉をつけて油で揚げました。 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。この1週間は、噛みごたえのある食材や献立を取り入れました。丈夫な歯と口の健康を保つために、1口30回を意識し、よく味わって食べましょう。 6月3日(月)の給食今日は世界の料理給食(インドネシア)です。 ナシゴレンは、インドネシア発祥の米料理です。「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「炒める、揚げる」と意味で、ごはんと具材を炒め合わせて味付けをして作られる、チャーハンとよく似た料理です。そのため、インドネシア風チャーハンなどと呼ばれることもあります。 本場のナシゴレンは、強い辛味や独特のコクがあり、きゅうりや目玉焼きが乗っているのが特徴です。 |