7月4日(木)の給食7月3日(水)の給食シシリアンとは、イタリアにあるシチリア島を意味するものですが、シチリア島では新鮮な魚介類が多く収穫できます。今日の給食には、いか、えびの海の幸とイタリア料理には欠かせないスパゲティを入れ、牛乳、豆乳を使って、クリームスープに仕上げました。 7月2日(火)の給食今日は季節の料理給食です。冷やし中華とは、茹でた中華麺を冷水でしめるなどして冷やしたものを使った日本の麺料理です。トマトやきゅうりなどの夏野菜やハム、錦糸卵など色とりどりの具材を麺にのせて、冷たい酢じょうゆ、ごまだれ、みそだれなどをかけて食べます。 給食では、きゅうり、もやしの具と人参、油揚げ、きくらげ、鶏肉を入れた酢じょうゆのたれをかけて食べます。 7月1日(月)の給食今日は世界の料理給食(韓国)です。 ビビンバとは、韓国の料理です。「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ごはん」という意味で、混ぜごはん料理です。韓国の家庭ではあり合わせのおかずをごはんにのせて、しょうゆやキムチなどで自分の好みに味付けをして食べます。給食では、具だくさんのごはんにナムルをのせて食べます。 6月28日(金)の給食 |